首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家讲述:信托走进百姓家

2005年10月17日 11:06 来源: 今晚报 【字体:


  大型公益理财论坛今开幕——专家讲述:信托走进百姓家

  本报讯 今天上午,本报与天津信托投资有限责任公司合作推出的大型公益理财活动——“今晚天信理财论坛”正式开幕。全国著名信托专家邢成博士作为首场论坛主讲人与现场200多位读者进行了热烈的交流,使人们对信托理财有了比较全面的了解。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成博士曾担任《中国信托业报告(2004)》执行主编。他认为,近几年来,中国信托投资发展得相当迅速,已经成为促进社会经济发展的中坚力量和个人理财的重要方式。经过几年的成功实践,信托产品凭着稳定可观的投资回报赢得了投资者的心,信托理财开始逐步走进越来越多的寻常百姓家。据不完全统计,今年上半年发行信托计划183个,规模178亿元,投资涉及房地产、证券投资、基础设施、工商企业、信贷资产、教育、重点项目、煤炭、媒体广告、林业、医疗、旅游、外汇等众多领域。从投资领域看,信托投资的领域非常宽阔,因有些行业投资门槛较高,中小投资人很难直接进入,而通过信托方式将分散的资金集合后,投资人就可以顺畅地进入上述行业,共享这些行业迅速发展带来的收益。

  对于普通投资人来说,个人利用信托的财产管理机制,可以实现投资理财,使财产保值、增值;个人或家庭的财产管理、移转及节税规划;子女生活、教养及创业资金的准备及管理;退休安养生活的照料;夫妻财产保障;家族股权的控制等等。同时从安全性看,由于很多信托项目均为基础设施或公用事业,一般都具有较强的政府背景,再加之信托公司对信托产品风险控制的合理设计,通过超值抵押、多重担保等风险保障措施,使信托产品具有较强的安全性。

  邢成博士同时提醒人们注意:购买信托产品不只是看产品的年收益情况,还必须根据投资者自身的要求,选择相应期限、适当风险度和流动性的产品。投资者选择信托产品进行投资,可以根据自身的资金实力、未来的预期收入、税收状况、现金流的分配等确定合适自己的信托产品,要选择与自己的经济能力、承受心理相适应的品种,在收益和风险之间把握好尺度。

  最后他指出,中国信托业方兴未艾,信托业有望追上银行、证券、保险,成为我国四大金融支柱之一,居民在信托业发展的大势中将有更多的投资理财良机。(记者/刘英潮)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册