首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十六家信托公司订立《中华信托万里行·上海共识》

2005年10月17日 11:04 来源: 上海证券报 【字体:


  在《信托法》颁布实施四周年之际,本报收到中国信托业协会发来的《中华信托万里行·上海共识》。该共识是由中信信托、上海国投、华宝信托等16家信托投资公司,在参加中华信托万里行活动上海中心会议时共同发起并形成的信托业第一个行业自律性文件。

  上海共识包括如下内容:一、十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出,商业银行和证券公司、保险公司、信托投资公司等要成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业。这为信托投资公司的发展指明了方向。二、《中华人民共和国信托法》的颁布和实施为信托行业的发展提供了根本法律保障。中国银行业监督管理委员会的相关规定为信托业规范发展提供了依据。三、在金融市场领域,信托业最具发展潜力、最有创新活力,正在为我国经济发展、社会进步、金融创新发挥着积极作用,随着经济社会的发展,信托业必将有广阔的发展前景。四、信托投资公司应加强自律,尽职守信,为受益人的最大利益提供服务。信托从业人员应规范经营行为,以规范的运作、专业的管理,树立信托业的良好形象,维护公众对信托业的信心。五、信托业的发展需要稳定而求实的监管环境。六、信托投资公司应致力于信托知识的宣传及投资者教育,在全社会普及信托知识,推广信托理念,培育信托市场,提升信用文化。

  16家信托公司共识自律规范房产信托市场

  东方网10月17日消息:房地产信托收紧的消息刚刚传来,日前在沪举行“中国信托万里行”活动的16家主流信托公司也终于达成“坚持自律、诚信”的“上海共识”。

  随着房地产信托、金融类信托产品的热销,国内信托行业已回到春天,但是在监管、自控方面仍存在一些问题。此前,银监会一份内部文件数据显示:截至今年5月末,到期未能按时清算的信托项目股票投资业务占到11%,房地产业务占到61%。

  为此,中国信托协会专门组织了“中华信托万里行”活动,16家代表市场主流的信托公司在上海探讨信托业的发展方向,并最终达成共识——要以自律、诚信、专业的管理保持信托目前的良好形象。

  信托行业在国内犹如“走钢丝”,因此,“上海共识”同时呼吁“稳定而求实的监管环境”。(朱莉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册