首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月全国信托发行井喷 融资额逼近50亿元

2005年10月17日 11:01 来源: 东方网 【字体:


  东方网10月17日消息:信托产品发行一飞冲天。9月发行的信托产品资金规模逼近50亿元,创下年内新高。与此同时,信托进入的两个门槛悄然抬高。一方面信托起点不断抬升,信托理财市场高端化趋势走强;另一方面,融资方通过信托“找钱”资格被提升。

  9月,国内共有23家信托公司推出了44个集合资金信托产品,虽然产品数量稍逊于6月的48个,但发行规模创下了今年以来的新高,高达49.55亿元。这是用益信托工作室根据各信托公司公开资料不完全统计得出的。

  “进入下半年,信托公司普遍加快了信托产品的发行速度。”用益信托工作室李旸表示。9月信托产品的平均规模为11314万元,平均信托期限为2.38年,平均预期年收益率为4.77%。与去年同期相比,发行数量和规模分别增长33.3%和15.2%,与上月相比,则分别增长22.2%和51.7%。平均预期年收益率比去年同期提高了0.24个百分点,比上月下降0.22个百分点。

  9月两年和两年以上期信托产品的平均预期年收益率有所回落,一年期的信托产品有所回升。这样,“三档期限的信托产品预期年收益率开始进入一个比较合理的水平。”

  而更为重要的是,信托理财和信托融资的门槛也在逐渐“合理”抬高。

  “以前客户买20万元的信托,我都仔细端详,看这人有没有这么多钱。现在,买100万、200万元的,我都不带抬头的。”前天(15日),某信托公司的销售员小白告诉《第一财经日报》。

  9月,浙江国投的“长兴交通建设资金信托计划”认购起点为20万元;深国投发行的“兴业银行深圳分行信托宝A计划”认购起点为50万元;上海中泰信托发行的“昆山东之信股权投资计划”认购起点也达50万元;而天津信托的“渤海银行股权投资计划”更是将认购金额固定为100万、200万和500万元,并规定法人或其他组织只能投资500万元的信托合同。

  “信托理财的门槛在不断提高,购买起点呈增长趋势。”中国人民大学信托与基金研究所执行所长刑成博士前天告诉《第一财经日报》,“机构投资者的比重在不断增加,信托行业的私募性质在逐渐突出。”

  而信托融资资格的提高以银监会发布“212号文”为标志,以9月房地产信托数量减少至10个、资金规模减少至12.23亿元为表征(8月房地产信托产品有14个,资金规模17.47亿元)。

  在“212号文”中,房地产融资方资质规定为“四证齐全、二级资质和35%资本金”。银监会苦口婆心,要求信托公司“审慎选择交易对手”。分析人士认为,监管层要求信托行业审慎选择融资方,是为了避免根基尚浅的信托行业走银行业不良资产痼疾的弯路。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册