首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领汇房地产信托基金11月重装上市

2005年10月12日 11:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  据悉,领汇房地产信托基金暂定于今年11月17日至12月1日完成上市,基金每单位的定价将尽量与去年的10.83港元接近,并拟让参加申购的散户投资者每人最少可以获配一手,以体现香港特区政府“还富于民”的思想。

  领汇本次上市涉及的资产将和上次一样,但资产经过重新估值后,价值已从去年底上市时的308.5亿港元升至340亿港元,增加了约10%。“资产重估高出10%,除了房地产自身价格上升的原因外,还有一个重要的原因是评估机构采用了一个较低的折扣率。”消息人士向《第一财经日报》透露。他解释,折扣率是用来折算领汇物业收入的比率,采用较低的折扣率是因为看好领汇的租金收入前景。

  香港特区房委会在向承销团提供的初步资料中提到,给予投资者的回报率将由去年上市时预测的6.65%,削减至6.1%。上述消息人士指出,领汇持有房委会下属的180个商场及停车场物业,预计本财务年度(截止到2006年3月底)的净租金收入,与上年度相近,基本没有增长。

  “香港的利率比去年领汇上市时已上升了很多,所以领汇的吸引力与去年相比已经变差。”凯基证券(香港)执行董事邝民彬向《第一财经日报》表示。不过,他认为领汇的一个卖点是物业组合规模大,比一些规模小的房地产信托基金(REITs)盈利表现要相对稳定,适合一些追求稳定回报的基金,因此他相信领汇重新上市获得足额认购并不难。

  还有证券界人士向《第一财经日报》表示,去年领汇上市时机构投资者连同散户的认购金额高达6000亿港元,其实这也反映了定价偏低的问题。房委会提出年息率只有6.1%,相信另一个目的是不希望再度被香港居民指责贱卖资产。不过尽管该回报率与去年相比要逊色很多,但证券分析员普遍相信领汇仍然可以获得不错的市场反应。

  目前在新加坡上市的REITs股息回报率也并不高,大约在4%~5%,其中长江实业(0001.HK)旗下在新加坡上市的置富产业投资信托基金2005年预测股息回报率为5.44%,而新达城﹑CaptialcommercialTrust﹑CapitamallTrust的该项指标分别为5.43%﹑4.21%及4.2%。

  此外,置富产业也计划回香港实现两地上市,有消息指出该基金计划在11月份完成上市。今年年中,置富产业已向长江实业出资约34.4亿港元收购6个商场,为该上市计划作准备,按照34.4亿港元的收购价计算,这6个商场2004年的净租金回报率达到5.58%,与领汇的股息回报率相差不远。如果领汇与置富产业同在11月份上市,势必将产生竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册