首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司分类监管呼之欲出

2005年10月11日 10:08 来源: 上海证券报 【字体:


  中国银监会已拟定监管评级体系草案

  经过历时一年半的准备,信托公司分类监管终于将步入实质阶段。记者获悉,作为实施分类监管基础性文件的《信托投资公司监管评级体系(草案)》,已由银监会下发至地方银监局,并指定几家信托公司率先按该评级标准进行自评。

  据一位已经拿到草案的人士透露,信托公司评级体系包括各类指标数十项,涉及公司治理、管理能力、信托业务的开展能力、信托业务的合规性、固有业务及附加指标等。每项指标均配有详细描述,以便信托公司对号入座进行打分,分数有正分和负分,最后按总分为信托公司分类。

  据他分析,草案可以看作是银监会两年来对信托公司监管和巡检中发现问题的一个总结。而作为银监会对信托公司的一个内部评级标准,该文件的细节内容估计不会对外公布。此次在小范围内让信托公司自评,可能是监管部门在为即将出台的正式文件积累数据。

  2004年4月,银监会主席刘明康首次提出分类评级的监管思路,并明确提出:要允许做得好的信托公司异地开展业务,并可以突破资金信托最多200份的限制;而做得不好的信托公司,要限制发展直至重新整顿,体现出银监会对信托公司扶优限劣的思想。

  业内人士认为,分类监管是我国金融业监管与国际接轨的一大举措,与过去相比,在监管思路、指导思想、监管方式上有很大的进步。在我国信托业经历了五次较大的波折之后,监管部门利用分类评级的手段,鼓励经营好的先行一步,经营不善的予以限制,这无疑是促进整个行业进步的良方之一,这种作用不久将会逐渐显现出来。

  国外划分金融机构主要依据两种标准:一是以规模、信誉、市场排名、业务种类等指标来划分;另一是以金融机构注册资本金、内部治理以及有无违规等政策标准来划分。而据接触过草案的业内人士称,我国将采用两者相结合的方式。

  一位信托研究人员分析,分类评级将会很快对信托公司产生影响,各家公司将根据分类的结果重新确定自身的发展战略和业务重点,整个行业将会进行一次市场化的洗牌,未来的行业竞争将会很激烈。加剧行业两极分化是不可避免的,但终究会促进整个行业的进步,同时对行业内经营不善的公司也是一个警惕。(朱莉)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册