首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏国投发南京三桥公司贷款项目信托计划

2005年10月10日 13:54 来源: 南京晨报 【字体:


  三桥亿元信托向市民抛绣球

  晨报讯南京长江三桥于本月7日中午正式通车,昨日,记者从南京交通产业集团了解到,南京长江三桥(以下简称三桥)于今日对市民公开发行额度亿元期限一年的信托计划进行融资,预期年收益为4%。三桥此次融资项目成为了国内长江上大型桥梁对公众融资的“第一单”。

  认购起点50万,市民可搭伙买。

  据南京交通集团冯宝椿董事长在信托计划发行会上介绍,本次三桥信托计划是南京市交通集团与省国信公司和光大银行南京分行首次合作推出发行的信托产品,信托计划发行总额度为一亿元,期限为一年,年预期收益可达到4%。由于融资项目受信托产品发行限制,只能接受市民200份合同认购,所以认购起点定为50万元。

  “50万认购起点,一般老百姓没有这么大的投资能力,但也有变通的方式参与三桥投资。”交通集团资本运作部夏经理对记者说。夏经理表示,市民可以把小钱汇集在一起认购信托计划,一家人、亲戚朋友、一个单位也可利用工会组织把资金集合在一起,内部签好协议,以家庭某一成员或单位工会名义来参加信托计划。

  对于投资三桥信托计划市民本金是否安全,光大银行南京分行龚行长对记者说:“三桥发行信托计划光大银行是信托计划项目参与方,前期对三桥资产质量和收益情况做过详细评估,三桥通车后能得到稳定的过路过桥费,可以保证信托计划按时支付本金和利息。且信托计划是由交通产业集团做担保。”据三桥人士透露。

  交通集团融资还贷节省利息

  “此次三桥信托发行是集团首个真正意义上的信托融资方式,也拉开了集团多样化融资的序幕。”交通集团有关负责人表示。

  “这次对外融资,我们是把募集来的一亿元资金置换等额的银行贷款,因为银行贷款比信托计划4%付出成本要高出约1.2个百分点,一个亿资产一年可省下120多万元支付利息。”交通集团负责人为记者算了一笔账。

  “交通集团非常关注三桥信托计划的发行,毕竟这是国内首个大型桥梁对普通市民公开发行的融资产品,且是交通集团对于新型融资方式的探索。”交通集团冯董事长表示。省国投负责人向记者透露:“这是省国投与交通集团亲密的一次合作。交通集团是国资三个重要的融资平台之一,集团有众多优质资产,后期还有很多项目可做,目前正在与交通集团积极展开全面合作,争取在未来推出更多市民可参与的融资产品。”交通集团冯董事长表示,交通集团已拉开了多样化融资序幕,集团正在与多个中介机构共同深入探讨企业债券、项目债券、资产证券化的融资产品,对于一些优质的资产还将通过国内主板市场(包括买壳)等创新的融资方式融资。据交通集团有关人士透露,四桥对外融资已提上日程,有望在年底和明年初对外招商募集资金,也不排除以这种三桥信托方式对公众融资。

  从拨款到贷款再转向信托

  交通集团负责人对记者说:“以前建设一个交通基础项目,一般由政府财政拨款或政府直接拨付,这种项目融资方式效率比较低,资金耗费较大,政府色彩浓。随后转变为由银行为主题贷款,这样的贷款方式融资金额非常有限,而且加大了银行的风险,也对企业产生压力。随后集团通过国资融资平台之优势进行项目融资。如三桥通过引进深高速、亿阳集团、浦口经济开发总公司等合作者对三桥增加注册资本,企业性质从传统国有独资变为多元化有限责任公司,原本有限的资金可同时用于多个项目的投资,在这种融资方式下,三桥建设工期大大提前。交通集团再次通过信托计划引进普通市民投资,使三桥投资主体更加多元化,进一步降低了三桥的融资成本。”(赵涛/黄阳阳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册