首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法人股信托酝酿谢幕

2005年10月10日 13:48 来源: 证券时报 【字体:


  法人股信托计划尤其是上市公司法人股信托计划,一度因为其创新性受到投资者的热捧,但目前上市公司股改进程加快,使一些已经发行的上市公司法人股信托不得不面临尴尬:信托计划所受让的法人股由于持股成本远远高于公司上市时的法人股,其是否要参与股改支付对价从而实现全流通,对价如何支付?此外,随着股权分置改革的加快,法人股信托这个信托公司曾力拓的业务,也将逐步退出历史舞台。

  曾受热捧

  法人股投资曾被称为中国证券市场“最后的财富悬念”,在个人投资者不允许直接投资于法人股的情况下,通过信托公司发行的法人股信托计划投资法人股的方式应运而生。

  多家信托公司曾经发行过法人股信托计划,并受到了投资者的追捧。2003年10月,中融信托发行的强生控股法人股信托计划成立,共募集资金10772.5万元,目前中融信托持有强生控股法人股3504.3万股,持有比例8.4%,为第二大股东;另外华宝信托先后发行过招商银行、长电科技和皖能电力三只法人股信托计划,目前华宝信托持有长电科技3482.80万股,是该公司第三大股东;上海国际信托投资公司也先后发行过三只法人股股权投资信托计划。染指法人股信托计划的还有北京国投和浙江国投。

  据了解,公开资料可查的九只法人股信托计划中,除了上国投发行的三只信托计划预期收益率为3.5%以外,其他的预期年收益率均超过了5%,高企的收益率吸引了众多投资者。

  即将消失?

  上海财经大学国际工商管理学院洪明指出,股改给法人股信托带来几个新的问题:如信托计划所受让的法人股要不要参与股改支付对价从而实现全流通?如果参与股改支付对价,则对价标准应如何确定?如果股改方案不利于信托法人股,则信托收益该如何保证?

  洪明指出,信托计划取得的法人股,其受让价格通常是以上市公司的每股净资产为参照标准,并存在一定的溢价,如中融信托发行的强生控股法人股信托计划,每股受让价格为4.15元,是在当时每股净资产的基础上溢价20%所得。因此,信托计划取得的法人股与上市公司通常意义上的法人股有本质不同,法人股信托是否参与对价支付值得商榷。

  上海一家信托公司的相关人士告诉记者,日前东方明珠、申能股份、宏盛科技三家上市公司由于股东结构比较复杂,最终确定了募集法人股股东既不支付对价、也不获得对价的方案。信托公司通过信托计划持有的上市公司法人股可以参照上述作法:即既不支付对价也不接受对价。

  “现在讨论股改对法人股信托计划的影响其实已经没有什么意义了,因为以后就没有这种业务了,已经发行的信托计划继续延续,但以后就不会有新法人股票信托计划发行了。”这位负责人这样告诉记者。

  据记者了解,作为股权信托分支之一的法人股信托计划,目前在信托公司的业务中只占很小的一部分,该业务的消失对信托公司的盈利影响微乎其微。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册