首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海银行股权信托俏卖原始股4亿告罄

2005年10月10日 10:41 来源: 第一财经日报 【字体:


  20年创下了国内信托期限的纪录。“这样,信托资金的退出机制和天津信托在渤海银行经营中的话语权问题就是该信托计划设计的关键。”

  “这实际是购买银行的原始股。”昨天,渤海银行股权投资集合资金信托产品的设计者——天津信托公司市场开发部经理告诉《第一财经日报》,“我们的产品销售非常紧俏,到今天,销售超4亿元了。”

  渤海银行股权投资集合资金信托从2005年9月28日正式推出,在短短5个工作日内预售已超4亿元,“100万元和500万元的信托合同都已经卖完了,200万元的也没几份了。”天津信托公司销售部一位小姐告诉《第一财经日报》。

  2005年9月6日,渤海银行作为1996年以来首家批准设立的全国性股份制商业银行正式发起。除在发起设立阶段就引入境外战略投资者这个首创之外,更具有金融创新意义的是,渤海银行首创以信托方式引入自然人参股股份制商业银行。“戴市长(天津市市长戴相龙)在一次讲话中透露了鼓励自然人参股渤海银行的信息,我们捕捉到这个信息就积极争取并设计了信托参股的方式。”天津信托一高层人士很为此次金融创新自豪。

  上述市场开发部经理称,在已经售出的信托计划中,100万元和200万元信托的投资都是自然人,500万元信托的投资人中有一部分法人,“投资人主要都是自然人,占到了70%以上。”

  渤海银行股权投资集合资金信托规模为人民币5亿元,信托资金用于与其他投资者共同发起设立渤海银行。信托合同有三种固定面额,100万元、500万元各50份,200万元的为100份。天津信托以5亿元参股10%,位列渤海银行第六大股东,前五位为天津泰达拥有25%的股权;渣打银行(香港)拥有19.99%的股权;中国远洋运输(集团)总公司拥有13.67%的股权;上海宝钢集团公司和国家开发投资公司分别拥有11.67%的股权。最引人注目的是,该信托计划的期限长达20年。

  用益信托工作室李旸告诉《第一财经日报》,“20年”创下了国内信托期限的纪录。“这样,信托资金的退出机制和天津信托在渤海银行经营中的话语权问题就是该信托计划设计的关键。”

  上述市场开发部经理表示,投资者资金退出有两种方式,一是渤海银行上市后法人股全流通,届时天津信托将和投资者终止信托合同,“财产权随即转移到投资人,投资人自由在市场上抛售原始股。”而在没上市期间或者不能上市的情况下,投资人也可以在天津信托的平台上进行收益权的整体转让。“流动性是有一定风险的,我们作为信托公司进行了风险提示,投资者的投资风险是自己承担的。”他表示:“在股东会中我们也派驻两名监事”,对经营管理有一定的话语权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册