首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华联商厦境外成立六家REITs上市公司

2005年10月09日 13:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  对于国际投资银行及基金负责人来说,全国华联商厦集团秘书长、华联商厦企业管理有限公司董事长李可集的名字很陌生,却是个他们必须尽快认识的中国企业家。

  这家有55个成员,分布50个城市、总资产100亿人民币的全国最大不动产集团,在未来3年将会有连串复杂的资本运作,计划在新加坡、香港及澳洲反向收购RTO6家上市公司,并成立6个房地产投资信托基金REITs,以基金控制上市公司,集资总额折合达150亿元人民币。

  9月26日,新加坡环球企都今年的重点活动之一的“中国工商领袖论坛暨首届不动产与资本亚太区(新加坡)高峰论坛”中,李可集第一次在国际舞台上亮相,向与会的国际企业家及投资者介绍华联商厦集团。论坛的另一个环节,是新加坡投资机构新创集团A.D.Venture收购北京安星联公司45%股权,使安星联变为新创集团全资子公司。

  如果不是知情者,不会知道这两个环节之间的关系,李可集在这天晚上联同新创集团总裁简文伟、北京安星联行政总裁冷咏接受本报专访时,解开了这个连环扣。

  李可集这次首次踏足新加坡,希望以新加坡作为集团走向国际的平台,在这里进行反向收购及设立REITs。他说集团亦同时研究香港及澳洲市场,有机会在两地进行类似的资本运作活动。

  新创集团总裁简文伟补充说,新创第一步先将北京安星联公司BeijingHLGroup收购中方股东持有的45%股权,新创现时已持有安星联55%股权,收购后安星联会变成100%的外商持有公司。他不愿详细说明中方股东的组成及作价,只透露股东包括安星联的行政总裁冷咏。

  第二步是以安星联的名义,在新加坡找一家上市公司的空壳,以反向收购的形式,将全国华联持有的7家企业,注入相关上市公司。7家企业包括天津市华联商贸、廊坊华联商厦、宁波华联商厦、锦州大厦宾馆、郑州华联商厦、淮南华联商厦和山东济宁华联商厦。

  简文伟说,7家公司的估值约为5亿新元25亿元人民币,反向收购后,下一步是成立REITs,以REITs的形式持有相关上市公司。所以在选择反向收购目标时,特别挑选了符合新加坡REITs的企业,这些企业利润表现良好,总面积在35万平方公尺,投资收益率约为12%,符合成为REITs投资组合的成员目标。

  “以这种形式处理,可以吸纳欧洲、美国及亚洲的国际资本,新创在这方面有很强的联系,很多基金都看好中国房地产市场,但中国的不动产项目及集团太少,可以到境外设REITs的更少,他们找不到投资机会,新创和华联合作的项目,相信会受到市场欢迎。”

  成立于1999年的新创集团属于私人股权基金PrivateEquityFund,主要资金来源于欧美,过去几年,它在东南亚、中国和印度的信息科技、电信媒体等领域进行投资,例如在中国杭州科技园投入3000万美元,在北京安星联公司公司投入5000万人民币等等。

  李可集指出,全国华联一直在评估属下企业的表现,可以用这种形式进行资本运作的企业尚有很多。与此同时,全国华联正在壮大之中,要将现时属下企业,由现时的55家扩展至100家,他估计当中有约一半适合在海外上市。

  他说到海外上市及设REITs,除了可以引进资金之外,还可以引入海外的先进管理经验,并透过上市的过程,令旗下企业更快达至国际管理水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册