首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会立案安信信托 2500万股权转让难进行到底

2005年10月01日 13:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  现实与理想的差距总是太远。

  重组后的安信信托投资股份有限公司(下称安信信托,600816.SH)在上海的路途并不平坦,在经历了一系列业务拓展不顺,公司业绩亏损之后,又遭到了新一轮拷问。

  9月15日,安信信托发布公告称,公司收到中国证券监督管理委员会上海稽查局有关通知书,决定对公司因涉嫌“违反证券法规”事项进行立案调查。

  中静受让资格质疑

  最近证监会立案调查了科龙电器和伊力股份等上市公司。但与前面几家公司不同的是,安信信托最近并没有太“轰动”的举动曝光,证监会此举颇有些令市场意外,甚至安信信托的股价在公告发布后仍然继续上升,在两天后才跟随大盘向下调整。

  据安信信托一位内部人士介绍,安信信托是在9月14日下午3点钟以后接到证监会上海局9月13日发出的通知,要求对公司进行立案调查。通知中没有明确表示,安信信托的哪些行为违反了证券法规,安信信托对证监会的这一通知也是颇感意外。

  9月22日,证监会上海的调查小组正式进入安信信托,开始对安信信托进行全面的调查。

  安信信托董秘孙文娟称,由于现任高管层进入公司的时间不长,一些情况还不是很清楚,特别是以前的一些业务情况。孙表示,安信信托目前的各类信托业务的经营情况一切正常,公司也会积极配合证监会的调查。

  至于此次安信信托具体“违反证券法规”的事例,孙文娟表示目前还不能对外透露有关信息。一位上海证监局人士也表示,目前调查仍在进行中,不方便将未证实的事情对外披露。

  此前“落马”的数家信托公司,基本上都是在信托业务上出现了重大问题,比如金新信托“乳品信托”事件暴露其“非法吸收公众存款”的事实,而庆泰信托的信托产品无法兑付导致其信托资金挪用、资金链断裂。

  记者向安信信托的一位高层求证,是否安信信托在处理一些大股东置换过来的资产问题,特别是鹏华基金2502万股股权转让前后出现的问题导致证监会立案调查,该高层没有明确否认。

  孙文娟则表示,安信信托跟深圳市北融信投资发展有限公司的股权转让正在向证监会申报,立案调查与北融信绝对没有关系。

  但安信信托在公司公告中曾表示,安信信托在协议转让鹏华基金的股份给北融信之前,曾有意将之转让给上海中静实业(集团)有限公司。据了解,中静实业与上海国之杰一样,也是一家民营企业。公开信息显示,中静实业实际上是北京汽车投资有限公司的股东之一,也曾是上市公司凯诺科技的股东,另外,中静实业和已经“出事”的农凯集团也有关联。

[[[下一页]]]
  只为ST摘帽?

  受到关注的安信信托与鹏华基金的股权转让,此前也是波澜不断。

  安信信托投资鹏华基金,拥有2502万股,占16.68%。2004年11月25日,安信信托在迁移到上海伊始,就与中静实业签订了转让协议,以每股3.6元的价格全部转让。这一转让,将使得安信信托获得超过6500万的转让利润。公司在未获得证监会基金股权变更同意的情况下,就将该部分盈利计入报表,并且发布预盈公告。

  但是,2005年6月22日,这一转让因受让方的资格问题未经证监会批准,安信信托不得不调整年报,并且因为亏损5986万元,戴上ST的帽子。

  也是因为这个原因,去年8月上任的总裁刘敏在不足一年时间内去职,北京市君泽君律师事务所高级合伙人、中国信托业协会专家理事周小明成为新任总裁。

  在与中静实业的转让被叫停之后,安信信托迅速与北融信公司签订了转让协议,并且已经收到5500万的转让款。尽管这一转让仍然没有得到证监会的批准,但是安信信托肯定要将转让进行到底了。

  在转让鹏华基金后,上半年安信信托的半年报显示每股收益已经为正,每股净资产为0.92元。

  业内人士认为,可能是安信信托的这些资产处理中有违反有关法规的事情发生,从而遭到证监会的立案调查。但这一判断未经安信信托正面证实。

  而且,据判断,安信信托不仅仅是要转让鹏华基金,而且可能还要继续处置一些其他资产。

  2004年,安信信托的前身鞍山市信托投资股份有限公司大股东鞍山市财政局将20%的股份转让给上海国之杰,鞍山信托在上海注册成为现在的安信信托。然而,国之杰随即发现,为了到手的这块金融牌照还将付出不少代价,尤其是一些历史遗留问题,包括大量的应收账款,其中不少是指令性借款,有些账款甚至已经接近10年仍未核销。

  为此,2004年7月27日,国之杰和鞍山信托签订了《资产置换协议书》,将国之杰所持有的对四川新时代实业有限公司4000万元应收债权、上海国之杰置业有限公司85%的股权、上海假日百货有限公司95%的股权、上海假日百货4000平方米商铺的产权置换鞍山信托共计近2亿元的应收债权。

  渤海投资研究所的周延认为,这些资产都已经有相当大的升值,一旦转让就可获得超过亿元的转让受益,公司的业绩将大幅改善。

  股改未卜

  这一系列已经进行和还未开始的资产转让,很可能就是为了要尽快地进行股权分置改革。由于安信信托还戴着ST的帽子,因此资产置换获得收益,从而提高每股净资产和每股收益,就是必行之路。

  孙文娟称,公司股改已经开始规划,方案在设计中,但进程还没有时间表。由于需要董事会讨论,股东大会的批准,安信信托的股改还有漫漫征途。

  据一位知情人士透露,安信信托的股改方案已经交由海通证券设计,但海通证券人士表示设计方案有保密协议存在,不能对外透露。

  无论如何,以鹏华基金股权转让为开始的资产置换,一定是安信信托股改的第一步,只有在符合了证监会有关的规定之后,安信信托才能完成股改。

  但是,由于涉嫌“违反证券法规”遭到证监会的立案调查,安信信托的股改进程势必要受到一定的影响,海通证券人士称,至少时间上会延长。

  市场关注的是,如果一旦调查结果认定,“违反证券法规”事实存在且比较严重,安信信托将受到什么程度的惩罚?这些又对公司的股改进程会产生多大的影响?由于目前调查组还在公司调查,一切情况都还未卜,孙文娟表示,调查的起因与股改没有任何关系。

  消息发出后,安信信托股价已经在一周内从3.16元,下跌到2.60元附近,下跌15%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册