首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门立下铁规 房产信托门槛比银行还高

2005年10月04日 13:33 来源: 今日早报 【字体:


  今年以来,金融市场上原来很火爆的房地产信托产品很少露面,今后可能更将稀有。杭工商信托有关人士告诉记者,前不久他们刚刚拿到银监会下发的“212文件”。该文件全称《加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(以下简称《通知》),《通知》对房地产信托发行进行了严格限制。银监会为降低房地产信托风险对开发商定下了“铁规”,即必须同时满足“四证”齐全、自有资金超过35%及资质在二级以上这三项条件的开发商才能通过房地产信托融资。有业内人士认为,这意味着该文件出台后,房地产信托融资的门槛已经比银行还高了,而相应的产品也将减少。

  信托公司门槛比银行还高

  2003年,为了控制银行房地产贷款风险,银监会发布“121文件”。根据该文件要求,自有资金30%以上四证齐全的开发商才有可能从银行获得贷款。“121文件”带来了房地产信托的红火。房地产信托曾一度被不少开发商认为是“救命稻草”,以前冷冷清清的信托公司突然门庭若市,其中绝大部分就是没能在银行找到钱,掉头过来找信托的房地产融资项目。

  但是,眼下银监会的又一纸文书再度封上了房地产信托这条路。“自有资金35%以上、四证齐全、二级资质,这个条件比银行还苛刻了。”浙江一位业内人士称,目前房地产信托要支付给投资者的年收益大多在6.5%以上,此外还要包括其他一些手续费;而到银行贷款的基准利率则是5.51%或者6.12%。开发商愿意付出更高的成本,是因为信托的门槛比银行低,但是眼下房地产信托的门槛却已经高于银行。

  已发行信托项目正常兑付

  统计数据显示,2005年1—8月,国内仅公开发行的集合类信托计划,就有70亿元投向房地产市场,而这当中贷款类信托计划占到六成以上。

  据该《通知》中称,截至5月,已有部分到期信托计划未能清算,其中股票类信托占比11%,房地产信托占比高达61%。业内人士告诉记者,正是因为房地产信托出现较大的兑付风险,银监会才会下发该通知。此外,银监会在《通知》中表示,禁止信托公司用展期、自有资金、关联公司垫付及发新信托计划等方式,填补到期无法按时兑付的信托计划。

  不过,记者从浙江几家信托公司了解到,浙江已发行的房地产信托目前兑付情况正常。杭工商信托和浙江省工商信托从今年起就已经严控房地产信托,至今没有发行一个该类型集合类信托产品。今年,在杭州市场上只有金信信托曾经发行两个房地产信托产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册