首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品的投资技巧和理财方法

2005年10月03日 13:27 来源: 东方网 【字体:


  东方网10月3日消息:信托投资,从名声鹊起到热烈追捧再到“身在闺中无处识”,仅仅四年的时间。在这四年时间里,市民经历了一个从不了解到了解,从不熟悉到熟悉,从不关心到关心的过程。对固定投资信托产品的市民来说,不论是和银行相比还是与同期债券比,信托产品都有非常明显的优势。

  但是,在信托产品投资的背后,也反衬了市民对信托知识和信托产品的认知误区。许多市民听说了信托,但不熟悉信托产品的金融过程和信托产品的特性,更不知如何根据信托产品的不同特点选择适合自己的品种。有的市民将目前的信托产品简单的认为是某种债券加以抢购,忽视了产品其他方面的特点,如期限、费率结构、收益稳定性以及流动性等。实际上,投资远不只是看产品的年收益情况,还必须根据投资者自身的要求,选择相应期限、适当风险度和流动性的产品。甚至在年收益方面,不同信托产品提供的收益特性也不完全相同。因此,投资者需要仔细研究信托产品,在对风险收益有一个基本判断的情况下做出是否投资信托产品的决定。

  一、信托产品与类似投资品种的区别

  信托产品到底是一种怎样的投资理财品种,它与其他的投资品种如股票、基金、债券相比,有何区别,这些问题在市民选择信托产品以及购买信托产品前必须有一个基本的认识。

  现代意义的信托更多含有代为财产管理的内涵,即信托公司作为理财专家,接受市民的委托,代为管理其委托财产,并在信托结束后将财产交付给指定的受益人。目前市面上推出的集合信托产品主要是以资金融通为目的,运用信托的法律关系形成的一种投资理财品种。

  基金也是一种信托。与目前信托公司推出的信托产品相比,基金的区别体现在三个方面:1)基金只能投资于证券市场,信托产品的投资领域非常宽泛,既可以是证券市场、货币市场、房地产和基础设施,也可以是基金本身;2)基金是标准化的信托,可以按照单位基金在交易所上市或进行赎回申购,信托产品的认购目前主要通过签订信托合同,信托合同的份数、合同的转让和赎回等都受到限制;3)基金的监管方是证监会,而信托公司的监管者是银监会,两者的监管体系和监管方式存在较大差异。

  债券和信托的区别在于:1)债券有明确的票面利率,定期按照票面利率支付利息,信托只有预计收益率,到期收益的支付可以是按照预计收益率,也可以在预计收益率上下浮动;2)债券是债务的权证,发债主体以其全部资产作保证,信托是信托财产受益权的体现,以独立的信托财产作保证;3)债券一般都能上市,流动性较强,信托目前的流动性主要体现为投资者之间的转让,流动性存在不足。

  二、信托产品的投资特点

  信托公司推出的信托产品中,有确定投资项目的,如上海国投的“磁悬浮”和爱建的“外环隧道”,也有仅确定投资方向的,如平安信托的“汽车消费贷款信托”和上海国投的“基金债券组合投资信托”;有专用于股权融资的,如苏州信托的MBO融资信托,也有用于融资租赁的,如外经贸信托的医疗器械融资租赁信托;有预计收益较为固定的,如上海国投的“磁悬浮”和“新上海国际大厦”,也有预计收益在一定幅度内波动的,如上海国投的“基金债券组合投资信托”,还有预计收益下限封闭,上限打开的,如上海国投推出的“申新理财资金信托计划”和山东国投、英大信托推出的“安心理财外汇信托”。

[[[下一页]]]
  确定投资项目的信托产品,其特性更接近于企业债券,尽管没有票面利率,也不能上市交易,但稳定的收益是该品种最大的特点,如上海国投推出的期限一年、预计年收益率3.5%的“海港新城资金信托”。没有具体投资项目、仅确定投资方向的信托产品,如有一定的收益担保措施,其特性接近于稳定收益的实业类基金,如平安信托的“汽车消费贷款信托”和上海国投的“法人股信托”。还有一类确定投资方向而又无收益担保措施的信托产品,若投资于证券市场则与证券投资基金类似,若投资于其他市场则与该市场的投资基金类似,如上海国投的“基金债券组合投资信托”和“申新理财资金信托计划”。

  信托产品的风险随不同项目的资金运用方向、资金运用的风险控制措施、发行信托产品的公司实力等大相径庭。一般来说,资本实力较强的公司发行的、以贷款方式运用于市政项目并有相应担保措施的信托产品的风险较小,有的甚至不比发行的企业债券质量差,如上海国投发行的“海港新城资金信托”。而运用于资本市场,或者是股权投融资的信托产品,在没有相应的风险转嫁机制下,单个产品的风险相对较大。

  三、选择怎样的信托产品

  投资者选择信托产品进行投资,可以根据自身的资金实力、未来的预期收入、税收状况、现金流的分配等确定合适自己的信托产品。要选择与自己的经济能力、承受心理相适应的品种,在收益和风险之间把握好尺度。对于中老年投资者,未来的收入预期不高,资金增值的目的用于养老和医疗的,应该选择以项目为主的预计收益稳定的信托产品,而对那些资本市场运作的、预计收益在一定范围波动的信托产品,即使参与也是小部分。而对中青年投资者,未来工作年限还长,预期收入还将增加,相对抗风险能力较强,则可以相应参加一些资本市场运作的信托产品,以获得较高的收益。

  投资者预计未来一年内现金需求比较大的,可以选择投资一年期限的信托产品,而如果这笔资金在未来的若干年内变现需求不大,可以选择投资期限在3~5年的品种,以获得更高的收益。

  投资者要全面了解信托计划的设计质量、信托财产的运用方向、管理方法和水平、信托的期限、流动性和收益率,以及信托财产的风险性与安全性等,对信托项目所处的地位、行业、领域及赢利能力等进行综合分析。相同类型的信托产品,投资者还需要比较发售信托产品的公司情况,选择有信誉和资金实力的信托投资公司发售的信托产品,降低信托投资的风险。其次,投资者还需要了解信托计划的项目情况、信托财产运用方式等信托产品要素,关键在于了解其中的风险因素以及作为受托人的信托公司对这些风险因素的控制手段。

  任何投资行为的发生,首先必须立足于控制风险。控制风险的关键在于确认投资者愿意承担怎样的风险以及多大的风险,并从该风险中获得适度的收益。这是现代投资理论揭示的最基本的理论之一。信托产品的投资也不例外。市民如果不能根据信托产品的特性判断不同产品的风险,并按照自身承受风险的程度选择恰当的产品,那么,投资信托产品也许最后不仅不能带来期望的收益,甚至可能带来一定的损失。

  从本质上说,信托体现了社会的一种信用关系。随着国内社会信用体系的不断完善,信托的理财本质会逐渐凸现出来,信托也会成为市民常用的理财工具之一。

  四、信托产品的认购

  由于近期发售的信托产品很少在公开媒体上有报道和宣传,很多市民苦于没有渠道了解投资信息,也不知道如何认购信托投资产品。从目前国内信托公司推介信托产品的方式来看,希望投资的市民可以有三种方式了解信托投资的信息:一,与信托公司联系或者浏览信托公司的网站,询问近期信托产品的开发和市场推介情况;二,从银行方面询问有无信托投资的信息;三,在一些报纸上读到有关信托投资方面的信息。投资者一旦确定要认购的,须及时与信托公司的客户人员取得联系,在预约成功的情况下在约定的期限内到信托公司指定地点(一般为信托公司营业所在地)办理缴款签约手续,完成认购过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册