首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏书画不能不研究历史

2005年10月12日 00:00 来源: 沈阳今报 【字体:


  书画一直是收藏领域中的大项,但许多人对书画收藏知识知之不多,只好在藏市上盲目跟风。收藏专家提醒说,想收藏书画首先要懂得历史。

  每个时代的历史发展、文化背景、生活习惯不同,在建筑、服饰和生活器具等方面就有各自不同的某些特征,收藏者可以通过历代发掘的实物和历史文献资料加以相互印证。例如,著名的《清明上河图》至今流传有许多版本,但专家一直首推北宋张择端的作品,这是因为张择端的原本无论桥梁、舟车、市肆、城郭等均符合宋代的形制,尤其是城墙除了门洞是砖砌的之外,其他都是土筑成的。

  书画离不开历史和文化,历代著名的书画家,大多具有相当水平的文学造诣,有不少书画家本身就是文学家。他们所写、所书、所题的字画,往往都与历史、文学有直接的关联。如果藏友想在书画收藏界有所作为,那么就应该踏踏实实地研究历史。 (记者 王晓)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册