首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名家日记也参拍 杜绝赝品有高招

2005年10月11日 00:00 来源: 华西都市报 【字体:


  重庆秋季艺术品拍卖会10月23日开拍

  清代名家的日记、古本绣片,这些过去只能在博物馆里见到的藏品也将进入寻常百姓家了———昨日,从重庆嘉华拍卖公司传来消息,本年度秋季艺术品拍卖会将于本月23日举行,除上述从未在川渝两地拍卖会上现身的拍品外,抗战时期国立艺专两任校长的大作也将同时现身拍卖会,喜好艺术品收藏的市民有机会一饱眼福了。

  清代名画家日记现身拍卖会

  据了解,一直以来,川渝两地的拍卖会都以字画和书法作品为主,拍品的单一性成了困扰两地艺术品拍卖成交量的重要原因之一,曾经有不少拍卖公司考虑过将其它类别的艺术品加入拍卖内容,但是由于难以完全鉴别其真伪以及收藏范围受限等问题,最终都不了了之。市民只能在博物馆里欣赏到其它类别的艺术品,这也成了不少艺术品收藏者的遗憾。

  不过,这样的局面终于要被打破了:在重庆嘉华拍卖公司主持的本年度秋季艺术品拍卖会上,清代著名画家沈贤修的日记、沈铨的古本绣片都将首次亮相,另类收藏也将第一次登上重庆的拍卖殿堂。

  国立艺专两任校长作品登场

  提起抗战时期的国立艺专,不少喜欢书画艺术的市民耳熟能详,因为新中国成立后的不少书画名家都出自该校,而随之享誉中外的还有陈之佛和吕凤子两位书画大家,两人曾先后担任该校校长。然而,由于作品传世量较少等缘故,一直以来,拍卖会上只是偶然出现吕凤子的书画作品,陈之佛的却少之又少。这次,两任校长的书画作品将同时现身一场拍卖会上,这在川渝两地绝无仅有,堪称佳话。

  除此之外,张大千先生的书画拓片和刘海粟的书法作品将同时亮相,而出自吴冠中的两幅精品山水画更是难得一见的佳作,它们的起拍价均在数十万元以上。据拍卖公司透露,所有拍品的总价将高达数百万,其最终成交价有望突破千万元大关。

  拍品主要由作者及家属提供

  由于从成都的一次拍卖会上传出发现赝品的消息后,川渝两地的艺术品拍卖遭遇了有史以来最大的信任危机,如何让参拍的艺术品能够得到确切的认定,成了不少竞拍者关心的问题。为了彻底杜绝赝品的出现,本年度的秋拍会拍品将主要由画家本人和家属提供,多数拍品都将有属于自己的“身份证明”。

  据悉,本次拍卖会将于10月23日下午在希尔顿酒店举行。22日,市民可到该酒店免费参观拍卖品。目前,成都和乐山等多个地方的收藏爱好者提出了组团参拍的建议,本年度重庆艺术品秋拍会有望迎来大批四川收藏家。(何骏)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册