首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玉辨伪有秘诀

2005年10月31日 13:29 来源: 燕赵都市报 【字体:


  ■出场专家:

  李星,河北省文物交流中心博物馆员。从事文博工作26年,尤以研究和鉴定玉器见长。曾经是省文物交流中心文物标价组成员之一,所征集的部分文物已经作为研究资料永久保存。

  时下,“爱玉宠玉”之风已经不仅仅局限在收藏圈,更多的人把随身佩戴一两件玉制品作为一种时尚,而且崇尚古玉的人也越来越多。

  哪种物品供不应求,哪种物品就有了被“克隆”的可能。玉器也是一样,因为喜欢者甚多,历朝历代都有仿制品

  说起玉器的作伪,可考证的历史要追溯到宋代(宋代玉工大量仿制汉唐古玉);到了明清两朝,由于古玩业的兴盛,仿玉制造业更加发达,这一时期制玉名家辈出,制出的仿品也达到了相当高的艺术水平,留下了很多好作品。近几年由于收藏热的持续升温,古玉的价格也一涨再涨,而这些记载着中华民族历史文化的文物藏品不能再生产,更使得仿古玉大量涌现。

  伪玉制造的工艺非常复杂,需要具备一定的特殊技能。因此,了解各时期的伪玉制作方法和工艺特征,对在赝品充斥的市场上选购古玉大有帮助。

  ☆从选材上看破绽

  在选材上,玉工为了达到作伪的目的,首先要在玉质的材料上下功夫。出土的古玉,一般玉质被侵蚀,玉性发生了变化,有的甚至受伤,颜色也有所变化,因此,玉工多选择与之近似的玉来代替。明清玉工往往选择劣质的玉材或玉根子来伪制古玉。明朝人喜欢用苍黄色、玉的边皮,以及带有瑕理的玉材仿制;清代有些玉工着眼于将残损的古玉改造,制成不同形制的玉器,乾隆时期就曾将大量的旧玉改制,这类改制的旧玉,或多或少还保留着古玉的某些特征。而近几年制伪玉者,大都从书本上依图仿制,所制伪品作工接近原器,可他们多忽视玉质的特点,有的用岫岩、杂石之类的防制战国、汉代名器,从玉质上极易辨认。

  ☆从雕工上看破绽

  在伪玉的雕工技法上,宋元以后的制伪工具已经与古代有所不同,一般采用钢铁的跎钻,跎具的旋转明显加快,反映到伪玉上,机器痕迹十分明显,钻孔、打眼、磨底的方法都与古代不同。比如在制作玉璧的谷纹时,采用管钻打钉,去底后使谷钉突起,留下明显的管钻痕迹,失去了古玉璧的风韵。

  各时期的玉器随着时代的不同,有着不同的造型纹饰、不同的工艺技术,这些都形成了古玉的时代特点和风格,现代人用现代方法仿古玉,在工艺特点上必然要留下现代人理解古玉和制玉的现代特点,往往只能近似,不能酷似。

  ☆从形神上看破绽

  在造型和纹饰上,不同时代玉器各有特点,有些玉工由于不可能见到真器,只能按图制器,对各个时代的玉器造型、纹饰掌握得不太精确,因此仿制过程中常出现张冠李戴的情况,有的加入个人想象,以至于仿制前代的玉器,却出现后代的纹饰。

  有些玉工为使伪品更加逼真,还将防制的器物作特殊的处理,如染色、烧烤、作旧等。

  因此,面对一件玉器,要综合考虑整体思考,造型、纹饰、雕工、玉质、沁色、光泽、神韵等都很重要,要细心观察,仔细比较。仿古玉器制作得水平再高,和古玉还是有差别的,抓住破绽,伪玉就无处藏身了。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册