首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

污损古玉巧修复

2005年10月31日 13:27 来源: 燕赵都市报 【字体:


  “从古玩市场上买回的玉器有污损怎么处理?家藏玉器时间久了如何保养?”经常会有收藏者面临这些困惑。我国著名文物修复专家贾文忠告诉大家,一旦您手里的玉器出了“问题”,不一定要费劲去找专家帮忙,自己可以学着去处理它,只要掌握了一定的技法。

  贾文忠说,要想掌握玉器的修复技能,首先要了解玉材有哪几种,根据玉材和颜色“对症下药”。一直以来,人们习惯按硬度把玉划分为“软玉”和“硬玉”。软玉硬度为莫氏6至6.5,主要成分为硅酸钙和纤维矿物,色泽接近于油脂的凝脂类,纯者色白,细腻温润。有的软玉含有少量氧化金属离子,而呈现青、绿、黑、黄等色泽。

  硬玉硬度在莫氏6.75以上,成分以硅酸钠和硅酸铝为主,有隐约的水晶状结构,质地坚硬,具有玻璃的光泽。

  需要说明的是,中国古代玉器绝大部分用软玉制作,尤其是新疆和田玉,是中国古代玉器原料的重要来源。

  在市场上买回带有泥土的古玉,首先要清洗表面污物,清洗时可以用水和酒精,如果带油污的可用丙酮或者稀料去污。清洗工具一般用牙刷一类的刷子,清除土垢可以用竹制的修器,去除不了的可以用稀释的盐酸、甲酸等,还可以用超声波清洗机。另外,也可以采用局部熨烫法,使锈的部分脱水或者经过涨缩而剥离。

  对于断裂的玉器小件,可以用502胶黏结,黏结时一定要注意合缝严密,然后用线绳绑住,使其有一定的压力,这样黏结出来的器物能牢固。黏结后流出来的胶液应该用丙酮溶液擦除。

  如果是残缺的玉器,需要先用石膏雕出与原物一样的纹饰补上,在石膏模做好后,取出石膏雕型,按颜色配树脂,浇到模子内,干燥后取下外模,外表与原物接近处还可以用颜色修补一下,最终以看不出痕迹为准。贾文忠介绍说,目前医院牙科有一种进口的补牙树脂,修补玉器时加上颜料,修补的效果基本上与原物相同。(本报记者 段翔鸿)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册