首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防伪识赝:揭秘真伪纪念币

2005年10月25日 14:03 来源: 燕赵都市报 【字体:


  现代流通纪念币花钱不多升值可靠,很快成为工薪阶层投资收藏的一个重要选择。流通纪念币领域虽说不像古玩那样假货遍地,但也绝非一片“净土”,在以往的钱币鉴定活动中,常见的“普品”真实程度还可以保障,“珍”、“稀”的佳品则很多都有疑伪的迹象,有的甚至一眼就可以看出是伪品。面对越来越鱼龙混杂的纪念币市场,收藏者如果没有鉴别钱币真伪的本领,很容易买上假货而给自己带来经济损失。

  假纪念币有它滋生的土壤,当前收藏现代流通纪念币的人数越来越多,人民银行发行的纪念币因为供不应求,所以价格也一路攀高,也使得作假者乘虚而入。投资收藏流通纪念币多年的我省藏家边先生告诉记者,刚开始,由于伪品制作质量较差,收藏者识别起来还不难,后来,电火花自动开模技术被作伪者掌握了,伪币就不容易分辨出来了,甚至用放大镜也难找到差异。

  不过,如果你掌握了纪念币的制作奥秘,真伪币区分起来也并不难。边先生介绍说,一件外形、图案和文字完全相同的伪品,要想鉴别它,首先要从纪念币材料上找“

  突破口”。作伪者能用现代开模技术制作纪念币,但无法搞到纪念币材质的配方,如真品的材料是包铜,伪品材料是镍铜合金,真假币虽从表面上难以看出区别,但轻轻敲打时发出的震荡声音差别比较大,真品拖着长音,伪品发音比较短,大约只有真品的三分之一;有的纪念币真伪材质相同,单从声音上无法分辨真假,这类币的分辨方法可以观察图案的光泽度,真品采用特殊的技术,使图案表面呈现亚光,而伪品的光泽度没有亚光感觉,光泽度比较强烈;还有一点比较重要,选择流通纪念币,一定要到人民银行批准的专门商店购买,这就等于在流通渠道上为自己加了一道保险。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册