首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限量版”的升值空间有多大

2005年10月24日 13:12 来源: 每日经济新闻 【字体:


有朋友听说,某博物馆推出限量版的国宝高级仿制品,问笔者值不值得买?这个问题有点棘手,因为朋友希望有升值空间。

我当时十分小心翼翼地回答说,你先看看现在有些什么样的限量版作品是升值的。后来,笔者也观察了一段时间,发现限量版实在是个过于宽泛的概念。

比如,邮币卡里常有限量版,某些手表、汽车、珠宝甚至手机也都玩限量版概念,但是有两点是比较明确的:第一、限量版都是商家先把钱赚了,消费者未来能不能赚,完全是个未知数;第二、但凡推出时就被抢购一空的,未来的升值才比较有可能。那些推出时就没有多大需求的,你限量一千件,结果市场总需求连两百件都不到,怎么会涨呢?

陈逸飞在世时,曾经有一批丝网印刷品供应。陈逸飞去世后不久,经画家本人签名的印刷品《威尼斯》,被拍到了5万8千元,这个价格已经可以买国内美院教授级的油画原作了。这样的升值,事先是想不到的吧!

前年,在世的六位中国紫砂大师出了一本大型画册,同时推出了六件一套的纪念壶。每个都是大师钦定的工匠来做,大师监制,限量50套,售价5000元。大师的画册在签售时排起了长队,但对于纪念壶,大家的看法就不一样了。因为社会上紫砂纪念壶出得比较多,质量也良莠不齐,所以人们对售价如此之高的限量版都不敢涉足。时隔半年,当与宜兴的一位工艺师聊起这套纪念壶时,对方居然说当时找朋友买都没有买到。你说这样的纪念壶,将来会没有升值空间吗?

其实,限量版针对的群体是介于大收藏家和普通百姓之间的收藏爱好者。他们喜欢大师作品,但出不起那么高的价格,只好买些限量版来解解馋。毕竟,批量生产的东西,不能叫印刷品,但它制造了饥饿效应,并满足了普通人对于升值的期待。

去年,汉光瓷推出了限量版的瓷器,全手工的瓷器一套2万元,机制骨瓷的2000元一套,结果因为质量几乎等同于过去的官窑,又有大师设计,很受市场欢迎。有些房地产老板一买就是几十万元,并准备给自己开发的别墅的业主每人送一套。

限量版有没有升值空间,关键看本身的质量。如果你有闲钱,又有一定的鉴赏能力,有选择地介入一些限量版,也是一件雅事,但别太在乎短期的盈利。毕竟,大师的作品只有一件,限量版的“兄弟姐妹”有一大帮呢!


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册