首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金艺术品拍卖要诀 把握"三要"回报可观

2005年10月20日 13:48 来源: 东方网 【字体:


  2004年,仅各大艺术品拍卖行的总成交额就高达69亿元人民币,加上民间交易,全年的收藏市场交易总额在百亿元之上,而中国的收藏爱好者不低于6800万人。有业内人士称,国内艺术品拍卖市场正处于爆发式增长的临界点……

  号准市场脉搏 选择竞拍目标

  事实上,自去年起,我国艺术品拍卖就开始成为投资热点,大批有实力的收藏者的进入,使得拍卖会屡创成交新高。由于拍卖会上名品荟萃,给了人们更多的选择机会。为防止赝品,各大拍卖行都邀请专家把关,拍品可信度较高,安全系数较之从市场与民间收集也高出许多,到拍卖会上竞购艺术品,也成了艺术品投资者的首选。

  投资艺术品能保值增值早已成为不争的事实,但是作为投资行为,艺术品投资也是有很大风险。作为一项民间投资方式,飞速发展的艺术品拍卖市场不可避免地出现了很多泡沫(相关报道见本报7月18日A1版《揭开艺术品拍卖黑幕》)。不过,只要有良好的投资心态和技巧,艺术品拍卖会依然会是投资者的天堂。投资艺术品既不要头脑发热,人云亦云,人买亦买,但也不要优柔寡断,错失良机。看准了条件成熟,该出手时便出手。

  艺术品投资一般是沿着投资、收藏、升级、更新;再投资、再收藏、再升级、再更新的轨迹不断循环着。那么投资者如何才能在拍卖会上实现自己的投资目的呢?长期从事书画艺术品市场研究的马继东认为,投资者必须在以下几个方面多下功夫。

  首先是趋冷避热。由于近两年字画市场成交活跃,行情看涨,如陆俨少的精品每平方尺一般要5万乃至10万元,而李苦禅、黄胄、启功等的作品也都被炒得很高,令许多买家看不懂。若是买家此时跟进,市场的风险很大,因此,投资者务必在运作中回避炒得过高的名家。除了避“热”外,太“冷”的画家也不宜碰。尤其是艺术在画坛上已有定论,并在市场上流通性差的画家要回避。比如谢公展、徐子鹤、张辛稼等,这些名家作品在大拍卖会上几乎看不到,即使在一些小拍卖会上,他们的作品成交也不理想,有的甚至屡屡流拍。所以,吃进他们的作品往往很难兑付成现款。

  其次是瞄准精品。现在要是想用几万元来投资大名家的精品,显然不太现实,像张大千、傅抱石、齐白石、徐悲鸿、李可染的作品价格在市场上动辄数十万乃至上百万元。因此,你可以把目标瞄准一些中档画家。但中档画家中大幅精品一般也要10万元以上,所以只能选择尺幅小一点的名家精品;同时,小有名气的画家中大幅精品或代表作也可以关注,如吴青霞、应野平、张大壮、顾坤伯、来楚生、谢之光等。

  第三,要善于挖掘“黑马”。在字画市场上,挖掘潜力品种是获取最大收益的最佳途径。只要看得准,早布局,相信会取得意想不到的回报。像上世纪90年代末人们只要在市场上吃进李苦禅的作品,现在至少有1倍以上的赢利。所以,寻找市场上的潜力品种至关重要。在这方面,投资者要有自己清醒的判断,综合考虑作者的年代以及作品的存量等因素,在多方咨询和了解后再做投资,以免砸在手中。

  当然,有人钟爱大师,有人青睐新人。具体如何出手投资则需投资者从中认真筛选,更要看市场上是否有合适的作品。只要把握得当,就会得到丰厚的回报。书画如此,瓷玩玉器等收藏品也一样。

  马继东还提醒投资者,不要因为过分重视真伪而忽视了艺术品市场的价值规律。不能简单地认为,只要货真,就不怕价高,买了肯定会升值。艺术品终归是有自己的合理价值的,那些高得离谱的价格,脱离了艺术品本身的历史和艺术价值,最终会套牢最后一个接手的人。


  了解拍卖知识 把握竞拍时机

  那么参与艺术品拍卖需要做好那些准备呢?业内人士给投资者提出了以下几点建议。

  首先,了解真伪。投资艺术品虽然可以保值增值,但拍卖行对拍品的真伪并不负责。我国《拍卖法》规定,基于艺术品拍卖的特殊性,拍卖行对于已知的有关拍品的瑕疵有告知的责任与义务,若真的不知,通过预展和声明即可免去瑕疵担保责任。因此,对于投资者来讲,一旦有了竞买的打算,尤其是准备竞买价值巨大的拍品,最好谨慎一些。自己没有把握,多请几个专家“掌眼”、把关,不要草率从事,导致吃亏。

  其次,要详细了解拍卖的程序,领会拍卖的规则,明确各方的责、权、利。我国各艺术品拍卖行一般在春秋两季举行大型拍卖会,事前都要制作精良的图录,并附拍卖规则。作为投资者,尤其是初入道者,应明白图录只能作参考用,真要竞拍就必须到拍卖会前的预展上亲眼目睹拍品,并对其进行鉴定。不到预展现场,不对拍品进行论证就投资,其不利有二,一是过于轻率,二是放弃权利,这是对自己的投资行为不负责任的表现。同时,认真阅读拍卖行的拍卖规定,了解拍卖行、竞买人、买受人各自的权利、义务,了解拍卖的环节,是为参与拍卖做好准备也是自我保护所必需的。投资者应通过预展、阅读拍卖资料、与拍卖行工作人员交流等形式,了解拍卖行,并尽量选择那些规模大、业内口碑好的拍卖行。

  最后,谨慎出手,切勿冲动。投资艺术品如同投资房地产、股票,也是存在风险的,同样需要做市场调研。以书画为例,画家名头当然重要,但这类画家的作品其价位前市场均有定论,而且因为价格已较高,因此假冒者众,投资此类作品门槛高,回报率高,风险同样高。一个画家虽然到后来名气很大,但其实就他个人而言,一辈子创作的画可以数以千计,其中平庸之作不少,不是每一幅都可以拍出高价;而现在名声不那么大,但作品功夫到家、质量极高,反而有升值的巨大空间。

  从目前市场走势来看,艺术品投资市场的发展仍处在上升通道中,只要有兴趣、有实力、有技巧,任何人都会从中淘到宝贝,但就和股市一样“入市有风险、投资需谨慎”,需要提醒投资者的是,目前的艺术品拍卖市场风险很大,不要简单地认为自己可以轻松驾御,否则一不小心就可能血本无归。为规避风险积累经验,初入者可先观望学习或者尝试找几个志同道合的人一起,大家共同出资出力,共享成功同担风险。

  艺术品竞拍三要

  ●摸准行情看好样。艺术品拍卖时涉及到的真伪问题较多。拍卖行是否需要对这些物品的真伪负责?这些物品的真伪确实难辨,很难说清,拍卖行重视的是价值观念,买不买是由你自身而定,而作为一个竞拍人,则要倍加重视,对自己负责。

  ●把握心态,叫好价。有两种叫价技巧:参加拍卖会的人多而杂,有抱着好奇心的,有想来买便宜货的,有来买紧俏商品的,有来买宝物、收藏品的,有来参加义拍的,也有的是抱着竞争的心态而来的,等等。拍卖有可能成为继股票后的又一个热点,尤其是对于文物的拍卖,作为一个拍卖人或者竞买人,就是要善于把握住形形色色的竞拍心态,使自己成为拍卖交易中的胜利者。

  ●掌握规则,避免违约。拍卖是严肃的交易,涉及法律和商业道德,不可儿戏:不按时付定金,则拍卖行可将物品再行拍卖,差额由违约人补给、承担;不按规定日期提货,需付保管费用;如拍卖成交后反悔,除了承但本次拍卖的一切费用和差价以外,还要处以一定罚金;构成犯罪则追究法律责任。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册