首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏分清普制币和精制币

2005年10月20日 13:29 来源: 沈阳今报 【字体:


  金银币分普制币和精制币,日前有读者询问二者有何区别,有关收藏专家对此做了解释。

  普制币又称做投资币,是世界黄金非货币化以后黄金等在货币领域存在的一种重要形式,世界各国发行普制币也大多是为了国家和居民投资贵金属金银币而铸造的法定货币,因为普制币在金价的基础上溢价不高,易于投资和收售。

  普通流通纪念币中普制币则是相对于精制币而言的,与溢价和投资性无关。一般普制金银币可以无明确的主题,每年的图案可以不换,发行量也可以不限,不过我国一般发行的普制币,如《熊猫币》和每年生肖币中的1/10盎司普制金币和1盎司普制金币也是普制币,但图案和发行量都是变化和有限的,升水也偏高,实际上在市场和投资收藏方面讲,性质上已经类似于精制币了。

  精制币又称做纪念性币,主要是因为限量发行并具有明确纪念主题和精美图案,铸造精良,价格昂贵,主要用于收藏、馈赠、投资,理论上并不流通。

  专家介绍说,精制币与普制币究竟谁的投资收藏价值更大不是三两句话就能说清楚的,但简单来说,如果以保值为主、增值为辅,就买普制币;想获得较大的收益(同时需要承担较大的投资风险)就买精制币,因为精制币选题严谨、精美图案,可能更适合收藏。 (王晓)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册