首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保养知识:古玩存放最佳温湿度

2005年10月18日 13:11 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报记者:段翔鸿

  经过长时间经验的积累,文博工作者对古玩保养的最佳温湿度有一个界定。一般而言,古玩收藏的最佳温度应设定在14℃—20℃之间,24小时温差变化不超过2℃—5℃;湿度应为50%—65%,相对湿度变化不能超过3%—5%。这个标准的依据是,各种化学反应、不利因素的破坏速度在这个范围内不是很快。若把温度标准定得再低一些,比如在8℃—10℃之间,应该对古玩制成材料的耐久性更加有利,但考虑到保养中的其他因素,温度标准不能定得太严格。

  关于湿度,大多数古籍、字画、档案等纸类文物,当纸张里的含水量在7%左右时,纸张的强度最好,所以把7%的含水量称作纸张的正常含水量。在保管中,要想使这类文物材料的含水量维持在7%左右,就要求使周围环境的湿度控制在50%—65%之间,这样的湿度标准能保持纸张的正常含水量,从而保障这类文物材料的耐久性。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册