首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玩生病谁是元凶?

2005年10月18日 13:10 来源: 燕赵都市报 【字体:


  古玩损坏有着自然原因和人为原因,最主要的还是自然因素造成的损坏。这些导致古玩生病的自然因素都有哪些?我国著名文物修复专家贾文忠先生介绍说,包括温度、湿度、有害气体、灰尘和微生物等。

  ☆温湿影响

  贾文忠说,存放古玩的房间温度达到30℃时,高温对古玩制成的耐久性材料的影响就可以显现出来。古玩保管临界点在38℃,超过这个温度就会使古玩质地发生变化,纤维因为失去水分而收缩。同时,高温还会加速各种有害化学杂质对古玩材料的破坏。另外,高温有利于古玩有害生物的生长和繁殖。

  存放古玩的室内温度不能太高,但太低同样对古玩不利。温度太低就会使器物里的水分产生冰结,致使内部结构遭到破坏,所以,存放温度不要底于0℃。

  潮湿也是古玩保养的大敌,潮湿的环境,会加速有机物材料中纤维素的水解,使书画等材料颜色褪色,同样,它也会使有害生物生长和繁殖。

  而气候太干则会导致纤维内部的结构遭到破坏,使某些古玩变硬、变脆,强度也会下降。

  ☆气体侵害

  贾文忠说,对古玩可以造成侵害的有害气体有很多种,如臭氧、二氧化硫、硫化氢、二氧化氮、氯气等,这些气体充斥着整个空间,久而久之,对古玩的破坏就显现出来了。

  臭氧是一种强氧化剂,对许多无机物和有机物都有氧化作用。臭氧在空气中虽然含量很少,但它对古玩变质产生很大影响,有臭氧在,再加上光照,纤维质地古玩会产生强烈的氧化作用,生成易粉碎的氧化纤维素。氧的存在,容易使金属古玩锈蚀。

  二氧化硫具有漂白的作用,可以使书画等带有字迹的古玩褪色。

  硫化氢同样具有漂白作用,可以使字迹褪色,也可以使植物纤维素遭到破坏。

  ☆灰尘损坏

  灰尘是一种固体杂质,它的形状是不规则的,多是带有棱角的粉末,它夹杂着各种成分的微粒,包含煤烟、带有颜色的小颗粒,落在古玩上,清除时能引起机械性损坏。

  灰尘中往往含有黏土,黏土吸收空气中的水分会产生氢氧化铝,可以使纸类文物黏结在一起。

  灰尘落在石雕表面,会使表面变黑。

  ☆微生物腐蚀

  细菌和霉菌是危害古玩的微生物,通常我们见到的古字画、织绣、木器等古玩发霉、霉烂,都是微生物的危害造成的。

  要防止古玩发生霉腐,就要弄清楚什么条件导致了古玩的霉腐。贾文忠介绍说,古玩发生霉腐需要具备三个条件:必须有微生物的存在,必须有微生物所需要的营养物质,必须有可以生存的湿度和温度。因此,要想有效防止古玩的霉变,只要“删除”三个条件中的一个,就可以达到预期的效果。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册