首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汉画拓片的欣赏和收藏

2005年10月18日 10:39 来源: 经济日报 【字体:


  随着人们经济收入的丰厚和文化品位的提升,喜爱汉画拓片收藏的人越来越多。但是,一些人在汉画拓片收藏中,由于心态不正,学识不足,盲目购进,把汉画拓片收藏作为投资致富的“捷径”,不仅没有发财,而且还赔了本钱。

  汉画是门历史悠久的艺术

  汉画多为经济上富有的墓主及其家属,与画工、石匠集体创作的艺术作品。墓主和家属总是要提出自己的追求目标和理想,画工和石匠则围绕这个目标和理想进行创作。汉画的基本制作工艺流程是:先由画师在打制好的石板平面上绘出线勾的图画底稿,然后由石工按画稿加以雕镂刻画,最后还要由画工再加彩绘。但最能表现汉画艺术特征的,却是汉代匠师们那复杂多变的雕刻技法。这种雕刻技法综合地看,主要有线刻、凹面线刻、凸面线刻、浅浮雕、高浮雕、透雕,其中最常见的有三种:第一种是阴线刻,即在打制好的石板平面上以单线刀刻画出人物、动物及其他图像,其拓片效果基本是白线条。第二种为平底浅浮雕,也称减地浅浮雕,刻法是在磨制好的石面上先将画像凸出,然后将画像轮廓外减地,即将画像外的空白部分全部剔掉磨平,使图像呈平面凸起状。第三种是有横斜纹衬底的凿纹减地浅浮雕,其技法基本同于第二种,只是在图像外减地时留下一些平行或斜向凿纹,更增加了画像的装饰效果。

  汉画在构图上,常是不分远近的,它所用的透视是散点的;后世用的俯瞰透视法,在汉画里已完成,一直到今天,在中国画中还有很大的势力。在布局上不留白,常以小的物件堵塞其间,使画面不留空隙余裕。这一点和唐宋文人画所提倡的“留白天地宽”的审美情趣大相径庭,因而被后来的文人画弃之不用,只在民间艺术里有所保留。在形象塑造上,汉画以曲线为主的轮廓线强调了形象的形体与动态特征,几乎所有的形象都处在行进、跳跃、流贯、顾盼、飞腾的运动瞬间,因此画面上常可看出线条的弹力和感情的紧张。汉画的这种线条的弹力,在后世渐渐消失,柔和逐步取代了雄健。

  历来为文人学者所重视

  拓片作为收藏中的一个重要门类有着悠久的历史,我们的祖先从唐代就开始运用拓片技术。拓墨俗称拓片,其方法就是将钟鼎、石碑上的文字、图案、花纹拓印在纸上。唐代时期实行响拓,其方法是把真迹放在下面,上履薄纸照样双钩填墨。宋以后,又有乌金拓、蝉翼拓、蜡拓、镶拓、朱拓等。现今的摩崖拓片,一般都沿用清代的全形拓。拓片的制作就是把器物上的文字或图像印在纸上,因是从原物上直接拓印下来,所以原物的大小长短、粗细深浅、花纹的阴阳明暗都能自然逼真地表现出来。

  拓片分墨拓、朱(朱砂)拓,所展现的黑红世界别具金石韵味,能够吸引观众强烈的审美意趣和收藏欲望。汉画拓片还能够体现原物所没有或不够明显的绘画特色。汉画拓片制作过程中必有的捶拓工艺,使汉画拓片成为珍贵的艺术品。由于汉画拓片捶拓年代及捶拓者不同,一些汉画拓片本身就具有极高文物价值。一些早年流传下来的汉画拓片,再加上名人收藏题跋,其价值不亚于原物价值,如果原砖石已毁,那么这张汉画拓片就更显珍贵。所以扩大汉画拓片的收藏,也就是对珍贵文物的保护和利用。由于汉画拓片具有很多优点,已经引起人们的注意。古往今来,文人墨客和收藏家之间常以拓片馈赠、交换。

  艺术大师林风眠曾说过:汉画是中国绘画之大宗。鲁迅也收藏过汉画拓片。蔡元培在《记鲁迅先生轶事》里指出,鲁迅早在北京时已经注意收藏汉碑图案的拓片了,“从前纪录汉碑的书,注重文字,对于碑上雕刻的花纹,毫不注意。先生特别收藏,已获得数百种。”当然,其中并不都是南阳汉画像。这批汉画拓片,鲁迅在离开北平时亦带在身边一部分,他在厦门大学还选择一部分参加展览会。在《厦门通讯·三》中说:“……除教书之外,还希望将先前所集成的《汉画像考》和《古小说钩沉》印出。”鲁迅先生一直想把历年收藏的汉画拓片分门别类地编辑后,印成具有学术价值的选集。然而,种种原因导致他最终没有完成这个美好的愿望。鲁迅先生多年收藏拓片和设计出版专著,除了在保存古代优秀文化遗产上有所作为外,更有为现实服务的作用。他说:“汉人石刻,气魄深沉雄大……倘取入木刻,或可另辟一境也。”他一心要把这些古董化为木刻青年们的养料,创造出具有民族风格的新木刻。


  不知不藏、不真不藏、不精不藏

  从事汉画拓片收藏,最为可贵的是要保持良好的心态,要做到“不知者不藏”,收藏汉画拓片首先你得对汉画艺术作品有所了解,了解汉画的艺术风格和出处以及汉画创作的一些相关知识;每收藏一幅汉画拓片,事前你都得有所了解,成为一位“懂行者”。如果不懂,仅仅靠个人眼睛的直观判断和卖家天花乱坠的一家之言,难免会上当。“不真者不藏”,收藏汉画拓片,最怕买假了,如果买假了,则损失惨重。要想不买假,在购买前,不妨请专家、行家、高手帮你“掌掌眼”。“不精者不藏”讲的是一个收藏汉画拓片质量问题。现在社会上有一个怪现象,一些收藏者盲目跟风,不看汉画作品优劣,一味的追求画面图案和大小尺寸,事实上并非每件汉画拓片都有收藏价值,要选精品。只有这样,你在汉画拓片收藏投资领域,才可以少走弯路,取得丰硕的成果。收藏汉画拓片不仅是物有所值,更重要的是丰富自己的知识、陶冶情操。汉画拓片的收藏研究其乐无穷,要想藏得多、藏得精、藏得有特色,要想研究得深,在学术上取得成就,则要下番功夫。

  汉画拓片收藏要注意相关的知识的积累,注意前人经验教训的总结。真正的汉画拓片收藏必须把汉画实物与理论密切结合,必须站在前人经验教训的基础之上来探索,否则便难以深入,更谈不上辨真伪了。要抛弃藏宝意识。注意与汉画拓片收藏者交流,避免闭门造车。个人的认识是有很大局限性的,收藏者之间交流对收藏者掌握汉画拓片辨真伪技能极其重要,合众人的智慧、信息为己所用,才能尽量克服自身认识上的缺陷,起到事半功倍的效果。

  汉画拓片收藏是严肃、雅致、小众的爱好,现在演化为一种投资理财活动,在这种情况下,捡漏几乎不可能,上当常在意料中,汉画拓片收藏要带有一颗平常心,“玩”的成分更多于“藏”,休闲的成分要多于投资,收藏并非储蓄,收藏重在易趣。(本文作者著有《汉画像石艺术》、《汉陵墓群》、《汉兵马俑》等作品。)

  □ 廖静好

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册