首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资熊猫金币应注意什么?

2005年10月17日 09:08 来源: 中国集邮报 【字体:


  江西九江夏至诚问:由于熊猫金币具有规格标准、买卖方便、升水率低、容易变现、将来可能还会成为抵押融资工具等突出优点,所以熊猫金币成为我投资黄金品种的重要选择之一。我想知道,我在投资熊猫金币时要注意哪些方面的问题呢?

  答:以熊猫为主题的熊猫普制金币是世界著名的投资性金币,受到国内外众多投资者和收藏者的欢迎。投资性金币是世界黄金非货币化以后黄金在货币领域存在的一种重要形式,是专门用于黄金投资的法定货币,其主要特点是发行机构在金价的基础上加较低升水溢价发行,以易于投资和收售。投资者在投资熊猫金币时要注意哪些方面的问题呢?

  首先是要关注国际市场上一段时间内黄金价格的涨跌趋势。

  熊猫金币是各种黄金投资品种中的一种,投资熊猫金币基本上就是投资黄金,因此国际市场上黄金价格的涨跌是影响熊猫金币投资成败最主要的因素。

  其次是关注熊猫金币挂牌收售的消息。投资性金币挂牌收售不仅可以提高投资者投资黄金的信心,还可以增加金币销售价格和信息的透明度、减少销售环节以降低投资者的投资成本。除此之外,投资性金币公开挂牌收售,还可以增加商业银行的中间业务,调动商业银行经营投资性金币的积极性。

  第三是关注熊猫金币每年公布的总发行量。尽管总体上理论上熊猫金币是不限量发行的投资性普制金币,但是有关部门在实际操作中每年的发行量总有一个定数,由于国内外收藏投资熊猫金币者数量很大,因此关注熊猫金币的发行量,在投资的过程中关注收藏者与发行量之间的关系,也会取得比较好的投资回报。

  目前钱币二级市场上的熊猫金币的市场价格,体现了这样一些特点,即通常情况下,发行年份越早的熊猫金币其市场价格也越高,当然这也有例外,只是由于是投资性金币的缘故,所以不同年份的熊猫金币之间价格差距并不太大。

  另外,如果主要是以投资黄金的目的来购买熊猫金币,由于近年发行的熊猫金币其市场价格基本与国际市场上黄金价格的涨跌挂钩,所以投资者应该购买近年发行的熊猫金币。最后是不同盎司的熊猫金币,其在钱币二级市场上的价格升水也有一些不同,通常情况下,盎司越小其价格升水也越大,因此如果单纯是以投资的目的购买熊猫金币,1盎司或者1/2盎司熊猫金币应该成为投资首选,并且从未来将开展的熊猫金币挂牌收售政策分析,1盎司熊猫金币很有可能成为最先的试点品种。

  作者:如意

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册