首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

残器也有三六九等

2005年10月14日 13:35 来源: 中国商报 【字体:


  以往,收藏者一般认为瓷器残器很有研究价值,但是没有什么市场价值,残器的艺术价值大于投资价值。但近几年,随着人们收藏观念的多元化,残器的投资收藏价值也开始受到市场人士的关注。在近几年国内举行的一些小拍上,残器的成交数量不断增加,有些残器的成交价格甚至超过一些完整器。如在中国嘉德第82期周末拍卖会上,一明崇祯青花花鸟筒瓶,口微伤,最终成交价为6.82万元。而在北京翰海第42期拍卖会上,一只清康熙青花花觚,口爆釉,成交价也达到了8.14万元。今年北京翰海春拍上,一件明宣德青花一束莲盘,盘心饰束莲,束莲是宣德瓷器上独具特色的装饰,该器是宣德时期典型器,虽然有冲,但最后仍以55万元成交。而在收藏品投资理念更为发达的国外艺术品市场,即使在大公司举办的重要拍卖会上,残器一直以来受欢迎的程度更是有增无减。

  残器之所以能够引起市场的关注,并形成一定的买家群体和行情,主要是因残缺也是一种美,保留器物残缺破损的本来面目,既避免了对瓷器的进一步破坏,又渗透出一种古朴的美。另外,残器受到市场关注,也和收藏爱好者全新的投资收藏理念有关。一位藏家表示,有许多瓷器虽然有残,但在市面上非常罕见,因此同样具有很高的投资价值。如在2001年春,北京翰海瓷器专场有一件清雍正天球瓶,此件拍品略有瑕疵,在口沿内侧,有指甲大小一块胎体早年崩落。从外观看,尚不影响全器,但这在瓷器收藏中已是大忌了。可就是这样的微残器,仍以1.045万元拍出。

  另外由于瓷器造假日益严重,未经修补过的残器反而给人一种安全感。2003年伦敦的一场拍卖会上,主拍的清乾隆青花荷塘纹贯耳瓶与北京故宫藏的那只相同。虽右耳为修复,却未影响买家购买的欲望,竟以38.64万英镑居该年伦敦秋拍瓷器类成交价第二名。

  从以上残器的市场成交情况不难看出,但凡能够卖出好价钱的必是“瑕不掩瑜”者。但近几年,一些刊物连篇累牍介绍陶瓷残器、残瓷片的价值,吹得过高过热,导致收藏残器、瓷片成风。应该说,作为藏家来说,适当收藏一些有特色的残器、瓷片,是很有必要的。然而,作为一般的陶瓷爱好者和普通藏者,如果贪图便宜,认为凡残必收,那就实在是误入歧途了。建议陶瓷收藏者还是要有精品意识,量力而行,尽可能从专、精、稀入手。即便是残器,也应选择那些有特色、稀少和有代表性的器物,才可能得到较好的经济回报。 (步 柏)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册