首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"三看"鉴赏寿山石雕

2005年10月11日 13:36 来源: 燕赵都市报 【字体:


  寿山石是“玉石”中的珍品,其石质细润,色彩斑斓,温润如玉,为历代藏石家所珍爱,是进行石雕创作的上等原料。据我省藏家王建喜先生介绍,寿山石雕始见于南朝的石俑,但雕技粗糙,除了作石俑殉葬外,不见有收藏的例子。宋代寿山石开始大量开采,并用于雕刻,精美者作为贡品发运汴梁,成为宫廷的玩物。宋代的寿山石雕艺术已经达到可供玩赏的水平,但大多数为宫廷及达官贵人所收藏。元末,人们开始用寿山石刻印,并因此有寿山石印钮艺术的产生。收藏寿山石印材和寿山石印钮,成为当时文人雅士的“专利”,并一直影响到现在,成为一种历史性的社会风气。

  王建喜说,随着经济和社会的发展,寿山石雕艺术不断提高。如今,寿山石雕收藏已经成为玉石收藏的重要组成部分,不但各地博物馆争相收藏,社会上更涌现出许多寿山石雕收藏爱好者。广大藏友在鉴赏收藏寿山石雕时,不应盲目想当然,而应该从材质、年代、工艺等方面考虑。一般来说,材质和年代相对比较好鉴别,但工艺水准的鉴赏则较难。鉴赏寿山石雕的工艺,应该有以下“三看”:

  一看“因材施艺”是否恰当。寿山石雕艺术最大的特点就是利用石料的天然色泽,雕刻出造型和色泽相适应的作品。我们在鉴赏和选购寿山石雕作品时要看雕刻艺人在“因材施艺”方面的独到功力,看看其是否充分利用石质、石形、石色、石纹来确定相应的题材与造型,而不是牵强附会。

  二看技法是否合理。寿山石雕已由古代极为简练的技法,发展为现代精细的高浮雕、镂空雕、透花雕和圆雕等。一件寿山石雕精品往往综合应用各种传统技法。

  三看刀法是否充分。寿山石雕的技法,是通过运刀的刀法来体现的。寿山石雕的刀法具有独特的艺术风格,有简练的刀法,有朴茂的刀法,有浑厚的刀法,有秀凌的刀法。如薄意雕刻,花鸟雕刻等,多用秀凌的刀法;而人物圆雕、古兽印钮等雕刻则多用朴茂的刀法,它们适于收藏家、鉴赏家拿在手上“把玩”,而不刺手,别有一番情趣。

  本报记者:吕海波

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册