首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏纪念币小心赝品

2005年10月10日 13:56 来源: 金羊网 【字体:


  目前,国内钱币交易市场上出现了一些借用高科技手段做假的纪念币伪币,令广大集币爱好者防不胜防,现笔者将自己所了解的一些情况整理出来,以飨读者。

  过去人们总以为古钱币、老银币里伪品不少,流通纪念金属币一直属收藏安全领域,现在觉得这个观念过时了。目前,纪念币造假也已到了相当严重的地步,不光“建行”、“宁夏”、“西藏”等高档币里有赝品,连“和平年”、“宪法”、“希望工程”等低档币里伪品也不少见,且制作精良,令人难辨真伪。造假者采用先进的机械压制方式代替陈旧的精密铸造法,用这种新方法所伪造的流通纪念币的质量大大超过了以往其它的钱币伪品,表面光洁度与真品几乎一模一样,尤其是钱币上的图案与文字更是逼真。辨别这种伪品可以从齿边上寻找突破口,由于伪品是用开放式压制,齿边垂直面的两端直角常常会出现毛刺,造假者用微型锉刀去除毛刺时,往往会留下细小的锉痕,而这种锉痕在真品中是没有的,集币爱好者用高倍放大镜仔细观察这个部位便可发现真伪。另外,不少伪币的图案上也有个别细微之处与真币略有差异,例如:5元面额的伪特种动物币颜色一般都偏黄带白色(这是伪币金属材料比例搭配不均所致),字体模糊不清。“金丝猴”伪币头部短毛不明显,眼睛有眼无珠,鼻子有鼻无孔。“华南虎”伪币眼神呆滞像刚流过眼泪似的,左耳比真币略小,右耳没有耳窝,胡须比真币多。“大熊猫”伪币正面麦穗颗粒线条模糊不清,没有层次感,连成一片,而真币线条则十分清楚,有梭有角;伪币熊猫臀部没有毛,真币有毛;伪币熊猫四肢爪子粘连,真币每个爪子独立、锋利。其它如“建行”、“六运会”、“建国三十五周年”等高档伪纪念币也各有细小的特征,集币爱好者可对照真币细细查找。

  纪念币里有赝品,人们在购买高价纪念币和大量投资纪念币时尤其要小心谨慎,以防上当受骗。(彭浦)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册