首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧版人民币收藏火爆 淘金需讲究策略

2005年10月08日 13:32 来源: 东方网 【字体:


  中国人民银行于8月31日发行2005年版第五套人民币。新版人民币的发行掀起了旧版人民币的收藏浪潮,其中的精品更是成为了拍卖市场的宠儿。

  旧版精品屡创佳绩

  根据央行的有关规定,如果人民币仍在流通当中,不允许民间采取任何形式交易。因此,从这个角度来说,目前只有前三套人民币才能真正在市场上流通。从近年来的拍卖市场来看,前三 套人民币中的精品也屡屡创造佳绩。

  早在1997年,中国嘉德就曾一次性拍卖过60张9品的第一套人民币,结果以48万元成交。2004年,中国嘉德在春拍的时候,被誉为第一版人民币票王的壹万圆“牧马”一枚,估价4万至5万元,成交价为12.1万元。

  近年来,第二套人民币和第三套人民币的投资潜力也越来越被市场所重视。在今年中国嘉德春拍的时候,第二版人民币全套十三枚,品相较好,整体品相九五至全新,其中叁圆券为八五成新,置于专用插页中,成交价为38500元。在2003年北京华辰的秋拍鸿,第三版人民币全套的成交价为440元;2004年北京华辰的春拍上,1953年第三版人民币赠送外国贵宾礼品册一件,内附样票十枚一套,成交价为16500元。

  投资旧版风险不小

  到拍卖会上去购买旧版人民币,可以避免赝品的问题,但依然免不了投资风险,特别是来自品相上的风险更是值得关注。由于前三套人民币发行的时间,距现在已经有了很长的时间,特别是第一套人民币发行至今已经有了近半个世纪,加上当时的印刷水平有限,因此目前品相好的纸币已经非常难觅,而品相的差异也会使价格相差数倍之上。

  像前面提到的类似品相的第一版人民币壹万圆“牧马”,在2002年北京华辰的秋拍中的成交价为7.04万元,而这枚纸币的品相明显好于2004年嘉德春拍的那枚。2001年,中国嘉德也推出过第一版人民币六十枚全套,估价为32万至42万元;2002年北京华辰也推出过第一版人民币全套,估价32万至38万,结果都以流拍告终,纠其原因就是品相的问题。

  投资策略决定收益

  由于历史背景和时代条件的限制,前三套人民币中的部分品种已经相当珍罕。对于大多数的投资者来说,要将其集全实属凤毛麟角。因此,投资者还需要根据自己的实际情况制定投资策略。

  对于具有一定实力的投资者来说,可以关注旧版人民币中的珍罕品种,如第一版人民币中,壹万圆驼队图;壹万圆牧马图;伍仟圆牧羊图;伍仟圆蒙古包、壹仟圆牧马图;伍佰圆瞻德城以上6种票背有维文或蒙文,与2张伍万圆最少见。这8张成为一套人民币中收集难度最大的纸币。

  在第二版人民币中,叁元券也是值得关注的品种

  除了选择珍罕品种之外,选择样币投资也是不错的策略。人民币样币一般是由于特殊原因而印制的,虽然不能流通,但是由于数量少,加上品相大多较好,因此投资价值也显而易见,除了上面提到的第三版人民币赠送外国贵宾礼品册之外,在2003年中国嘉德秋拍中,第一版人民币样币一组36种,估价为5万至8万元,成交价为80300元。至于单枚的人民币样币从几百元至万余元不等,投资者可以根据自己的实力选择。

  对于普通的投资者来说,更可以关注第三套人民币。第三套人民币流通时间长、版别丰富。但是,有的券别发行时间短,后来又实行只收不付。因此,小面额票券就很稀少。特别是枣红1角、背绿1角被人视为珍品,一般不易得到。从目前的拍卖市场来看,第三套全套人民币全品相的成交价在400至600元之间,还是比较适合一般投资者的。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册