首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会法规部副主任李伏安:不干涉REITS上市

2005年09月30日 15:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  银监会法规部副主任李伏安表示,对于境外REITS投资本地物业或境内开发商打包物业做REITS到其他地方上市,银监会并不干涉。

  从调控期开始渐渐进入视野的REITS(房地产投资信托基金),如今已发展至白热化程度。尤其在中国香港证监会颁布《房地产投资信托基金守则》(下称《守则》)撤销香港房地产信托投资基金投资境外房地产限制之后。

  而在本周,中国银监会法规部副主任李伏安就在2005北京REITS国际合作论坛上表示:“房地产提供各种融资机构和工具都应该允许存在。”对于此类投资,李伏安所用的表述是“引导”而非“限制”。

  去年底银监会出台《房地产信托管理暂行办法》(下称《办法》)征求意见稿时,业内人士大多认为该办法与市场对接性较差。而就在一周前,银监会的《加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》(下称212号文件)一出,众皆哗然,甚至猜测《办法》将无法在今年底按时出台。

  对此,会后接受《第一财经日报》采访的李伏安表示对于具体情况尚不知晓。但他认为,212号文件对办法的影响应该不大。212号文件主要是用于规范目前存在一定风险的房地产信托市场,目前出台时间表尚不明确。

  当记者询问是否会对REITS开口子时,李伏安不置可否地表示:“非银司(非银行业务司)主管信托的正在做,对REITS的认识和安排是否到位估计还有商量的余地。”同时,对于境外REITS投资本地物业或境内开发商打包物业做REITS到其他地方上市,银监会并不干涉。

  李伏安如上表述是否能看做是银监会放开境内REITS的信号,仍不可知,但这的确给投资机构和境内开发商带来了希望。

  目前,在北京大大小小的境外投资机构有数十家。在政策尚未明朗时,REITS纷纷投资于境内的房地产开发以待时机到来。ING、凯德中国发展基金、大摩、美林基业等均是如此。境内开发商则借道香港地区或新加坡,争夺境内REITS第一桶金。

  在众多紧张筹备的REITS中,由建设部支持、全国工商联住宅产业商会负责运作的“廉租房基金”也许最有可能成为首只解禁REITS。据悉,银监会非银司已经初步认可了这种模式,原则上批准,非银司正在进行具体的技术性工作,年底有望进行试点。由于全国工商联住宅产业商会会长聂梅生前往新加坡参加与REITS的相关会议,因此到截稿时止,《第一财经日报》还未能了解到最新进展情况。

  如果该基金最终获批并成功运作,它将对境内的REITS进程产生极大的推动作用。刚刚协助商务部做完全国商业地产调查的中国商业地产联盟秘书长王永平表示,在交给国务院的调查报告中,建议为避免银行金融风险加剧,适当发展REITS。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,《办法》出台以后,税收的环节再稍微明确一些,条件应该基本成熟。

  巴曙松所称的“条件成熟”跟当下房地产市场存在莫大关联。

  他表示,境外基金之所以看好境内房地产市场,“一个非常重要的原因就是非常严密的信贷宏观调控”。因此,“要提升房地产落后的融资体系和单一的融资渠道”。

  的确,城市化进程促使房地产业不断发展壮大。房地产已被列为国家支柱产业,巨大的上升空间吸引着各方面的关注。拿北京来说,根据伟业顾问统计显示,2003年至2006年期间,商业物业市场预计共有约400万平方米建筑面积的各类大型商业物业竣工。而商业物业恰恰是国际基金竞相追逐的目标。

  不过,配套法律的缺失、市场现状的不尽如人意,也是业内人士所担忧的。对此,新资本国际投资有限公司(HK.1062)CEO胡旭成认为,尽管中国房地产业整个产业链均衡性做得不够,但“市场毕竟存在巨大的竞买空间”。就他所了解的情况,目前进入北京的境外大基金,单只超过10亿美元的可能都不下几十只。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册