首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部欲出新规 海外REITs国内发展有望借力破冰

2005年09月30日 11:11 来源: 新京报 【字体:


  海外房产投资信托基金因受政策、法律等因素制约在国内尚无大发展,商务部欲出新规力挺REITs。

  本报讯 日前,在全国商业地产情况调查组向国务院递交的调查报告中,商务部明确提出了四项建议:尽快出台《城市商业网点规划条例》,开放REITs(房地产投资信托基金)通道,力促银行对商业地产项目的贷款实行区别对待,发展商业地产中介服务业等。

  该报告是此前由商务部牵头的全国商业地产情况调查结束后的一个情况汇报。其中提到的开放REITs通道成了该报告中一个非常引人注目的提议。

  来自商务部的调查结果显示,目前我国商业地产自筹资金只有35%左右,地产商对银行信贷的依赖水平在70%至80%之间。这表明商业地产开发资金主要来自银行这一单一渠道,狭窄的融资渠道使资金隐含较大风险,根据此次全国商业地产调查结果显示,商务部在其报告中明确表示,希望能拓展商业地产融资渠道,其中一条措施是打通国内REITs融资渠道。

  据了解,目前北京的海外REITs较活跃,已进入的有台湾富华金控、新家坡星展银行等,但由于在国内缺乏政策支持,因此海外REITs在与北京开发商接触时虽很积极但普遍态度较为谨慎。不过,开发商对其则十分热情。国内REITs风潮已从激烈探讨向实质性尝试迈出步伐。各大地产巨头如上海复地(2337.HK)、中国海外(0688.HK)和北京北辰(0588.HK)都在研究推出REITs的可行性时间表。(张学冬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册