首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佘山高尔夫承诺回购信托计划并酝酿新的并购

2005年09月30日 11:10 来源: 第一财经日报 【字体:


  房地产信托计划正在成为开发商融资的新寄托。日前,通过信托计划融资1亿元的佘山高尔夫郡计划拓宽新的融资渠道,其员工称,不排除并购新项目的可能。

  2004年,该项目由上海国际信托投资有限公司发行“佘山高尔夫别墅项目”信托计划。据介绍,该信托计划为2年期,产品规模为人民币1亿元,年收益率预计为4.8%。事实上,该信托计划实际融资人民币1.6亿元。佘山高尔夫郡的开发商、上海优孚企业投资有限公司(下称“优孚企业”)董事长张幼才表示,其中6000万元是由优孚企业旗下控股公司认购的。

  张幼才解释回购的原因“主要是为了给投资者信心”。据他透露,目前,佘山高尔夫郡项目已完成了80%左右的投资。该信托计划融资的1.6亿元全部用于该项目的建设。

  据张幼才介绍,整个佘山高尔夫郡社区超过2200亩,总投资额为16亿元。但是他指出,发行信托计划不仅在于融资,还有助于扩大影响力。

  根据他的介绍,目前该项目的经营收入来自三块,第一块是别墅的销售,第二块是占项目40%~45%的物业用作租赁经营,作为企业长期持有的固定资产投资,第三块则来自高尔夫球场的经营,即通过销售球证来回收成本。其中,可销售的商品房面积为4.6万平方米。

  张幼才表示,由于种种原因,高尔夫球场无法按照国际惯例,通过球证来回收成本,这需要一个过程,而最容易回收的则是别墅销售。

  在发行信托计划成功融资1.6亿元之后,在张幼才的计划中,目前苏浙一带,还有3个项目布点,其规模是佘山高尔夫郡的4~5倍。佘山项目是为这些项目的开发开拓新的融资渠道。而目前获准发行房地产信托计划的审批已经越来越严格。

  他表示,由于土地政策的变化等各方面的影响,项目的开发遇到一些困难,尤其是大项目的推进受到宏观调控的影响明显,这使得本来早该推进的项目遇到了困难。但对佘山高尔夫而言却可能是一个机会,目前他们正在酝酿新项目的并购计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册