首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产信托突然生变?

2005年09月30日 11:07 来源: 华商报 【字体:


  银监会新闻处否认“212文件”沈阳业内人士认为此举针对“过桥贷款”

  近日,有消息称,中国银监会下发的“212文件”,已经下发到了各地银监局。

  但当记者对此进行采访时,银监会新闻处相关负责人付伟毅(音)却出言谨慎,声称这个消息不是从银监会出去的,他手中并没有拿到这个文件。

  如该文件真如传闻中所说:各信托公司开展贷款类房地产信托时,信托资金投向的房地产开发企业必须满足三项条件,35%资本金到位、“四证齐全”、具有“二级资质”,那么这对房地产市场和信托行业的影响是巨大的。

  针对房地产“过桥贷款”?

  一位沈阳房地产界权威人士认为,此举是针对房地产界所谓的“过桥贷款”而来。

  据该人士介绍,从2003年央行颁布“121号文件”以来,各商业银行对未取得“四证”的开发商将不提供任何贷款,并且即使取得了“四证”也必须拥有30%的自有资金。这些规定无形当中成为开发商的“紧箍咒”。

  据了解,信托贷款利率高达9%~12%。而银行一般贷款则是5.51%或6.12%。所以,房地产开发公司一般只利用信托公司做“过桥业务”:

  第一步,利用房地产信托门槛较低条件,房地产商一般拿到两证和拥有较低的自有资金就能贷款。

  第二步,当房地产商拿齐“四证”,并通过信托贷款满足了30%自有资金的条件,就可向银行申请贷款。

  第三步,获得银行贷款后,归还高利息的信托贷款。

  这一流程往往只需几个月,所以房地产业对此喻为“短期过桥贷款”。但这种方式加大了银行贷款业务的风险,开发商只用少量资金就能套取银行的贷款。

  “实际上开发商都是在‘四证’齐全之前缺钱,四证齐全之后谁还向信托借钱?”有分析人士认为,如果“212文件”出台,这种“过桥贷款”的市场将不存在。

  房产开发商可能“融资难”

  据统计,2005年1~8月,仅公开发行的集合类信托计划,就有70亿元投向房地产市场,而这当中贷款类信托计划占到了六成以上。在银行紧缩银根之后,信托成为开发商开发投资的重要渠道。

  沈阳房地产协会会长赵煜表示,如果“212文件”是真的,那么信托门槛将和银行一样高,房地产行业可能陷入资金瓶颈中。

  业内人士表示,今年年底之前开盘的楼盘将增多,因此,今年年底之前资金的到位与否,关系到明年的发展。特别是一些中小开发商,没有资金就意味着即使有再好的项目规划,也无法正常开工。甚至是有较大投资的开发商,同样面临着资金的困扰。

  有房地产人士向记者透露,不少开发商因为资金问题,甚至开始向地下钱庄的“高利贷”借钱。也有业内人士对此评价说,一些实力不济的开发商将退出这个行业。(刘勇)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册