首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

庭审揭盖金新信托 财报作假唐万新口授盈利费用

2005年09月29日 08:25 来源: 第一财经日报 【字体:


  公司实际亏空46亿元,11名被告人非法变相吸收公众存款201.73亿元。

  从金新信托所签的信托合同中委托理财固定收益率的变化可以看出德隆危机日渐深重2003年时德隆开出的委托理财保底收益率上限为8%,但到了当年年底,保底收益率达到了10%,到了2004年年初,这个数字变成了12%甚至更高。

  近日,“德隆系”下属金新信托投资股份有限公司11名被告人非法变相吸收公众存款201.73亿元案件庭审暂时告一段落。据知情人士向记者透露,此案是目前新疆境内涉案金额最大的一起刑事案件,不仅被告方众多,而且仅侦查卷就达755册,因此自9月22日起一直持续了近5天。经过激烈的法庭辩论,法院并未作出最终宣判,法律界人士则猜测案件宣判会延期到10月中下旬。

  金新信托是德隆系最早入主的一家金融机构,曾被很多德隆系老员工称为培养德隆精英的“黄埔军校”。因此与自今年6月在重庆开庭审理的德恒案件、8月在上海开庭审理的中富证券案件以及9月在银川开庭审理的伊斯兰信托案件等相比,金新信托案件更加引起社会各界的关注。

  根据案件起诉书内容显示,1997年金新信托被德隆控股后,在德隆系掌门人唐万新、金新信托原董事长何贵品以及原总经理王宏的决策纵容下,采取承诺固定收益率、低本付息的方式与不特定客户签订委托购买国债、资产管理等形式的合同、协议以及补充协议,开展非法吸收公众存款业务。2001年6月,唐万新等成立上海友联,上海友联此后开始对德隆的众多所属金融机构实行统一管理。而金新信托则在上海友联的指使和操纵下继续开展非法吸收公众存款业务。

  金新信托前身为中国工商银行新疆信托投资公司。1996年12月,工商银行新疆分行将所持股份转让给德隆参股的新疆屯河。金新信托于2004年8月,被正式责令停业整顿,华融成立工作小组进驻。

  据乌鲁木齐当地媒体报道,截止到2004年8月,金新信托的账面盈利为8亿元,然而令人吃惊的是,审计报告则显示,金新信托亏损总额为46亿元。据何贵品当庭表示,其实最近5年的时间里面盈利的只有两年。身为金新信托总经理王宏,也表示自己也不能确定金新信托每年的财务报表是否真实。而事实上,金新信托每年的盈利和费用都是由唐万新来定的。

  “金新信托说白了就是德隆的现金池之一,德隆派驻的高管很多都是听命于唐万新的调遣。”某位和金新信托有过接触的业内人士对记者表示。

  金新信托吸收公众存款主要用于新疆德隆和上海友联炒作新疆屯河、合金投资、湘火炬股票和兑付客户到期资金。从金新信托所签的信托合同中委托理财固定收益率的变化可以看出德隆危机日渐深重,资金需求量迫切。在2001年以后,其实德隆委托理财客户回头率一路下滑,2003年时德隆开出的委托理财保底收益率上限为8%,但到了当年年底,保底收益率达到了10%,到了2004年年初,这个数字变成了12%甚至更高。

  据悉,在法庭上,金新信托高管都在为自己辩解。现年68岁的公司原董事长何贵品在庭审中一再表示,他在金新信托的职务是虚职,其一年之中去金新信托的次数不超过5次,更是从未在金新信托领过工资。而他还同时担任着德隆旗下的德隆畜牧和新疆屯河的董事长,除了召开股东大会基本不去办公室。而原总经理王宏也表示,其在金新信托的主要工作是管理大楼的修建等,融资等工作主要由唐万新直接插手。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册