首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托业寻求股改新奶酪

2005年09月28日 14:35 来源: 证券日报 【字体:


  信托业人士刘斌、邓举功、刘丽华最新研究发现,刚刚过去的八月,信托公司已尽其所能,争取将带着“镣铐”的“舞蹈”跳到最美,在股改中寻求新的机遇。

  发行并公开32只信托基金

  8月,20家信托公司发行并公开了32只信托基金。与七月相比增加13个;与2004年同期相比,增加11个。

  在资金运用方式方面,贷款类信托基金居多,共22个;投资类信托基金有5个,其中BT(建设与交易)投资1个,购买收益权2个,证券投资2个;购买信贷资产2个;组合(股权投资加贷款等)3个。

  在预计收益方面,一年期预计收益率最低为3.6%,最高为12%;两年期预计收益率最低为4.5%,最高为6.5%;三年期预计收益率为5.2%。

  寻求股改新机遇

  8月2日,首批企业年金管理机构资格名单终于敲定。根据劳动和社会保障部的公告显示,中信信托、华宝信托争取到受托人和帐户管理人双重资格,中诚信托获得受托人资格。应该说,信托公司承担受托人角色,这是信托制年金的内在要求。

  8月22日,“中华信托万里行”第二站——上海之行正式拉开帷幕。

  8月23日,一份《深圳市农产品股份有限公司股东持股变动报告书》让国内的信托公司看到了新的业务机遇。8月以来,深国投先后与广州铁路集团等11家农产品法人股股东签订了《深国投·农产品股权分置改革集合财产信托合同》,深国投作为受托人将上述委托人交付的信托财产——农产品26204253股股票集合起来,按照信托合同约定的条款,进行统一的管理和运用。根据农产品股改方案,该公司法人股股东不必向流通股股东支付对价,但需以其所持公司50%的股份作为未来公司股权约束激励计划的股票来源。为保证激励计划涉及股份的稳定性,避免股份被质押、冻结而影响股权过户,农产品股改方案决定引入信托机制。深国投有关负责人表示,信托公司在股权分置改革中有一定的业务机会,特别是上市公司的股权分置改革方案和企业改制结合在一起,信托公司就大有用武之地。

  管理条例不出台凸显弊端

  8月8日,央行颁布《关于加快发展外汇市场有关问题的通知》,扩大了银行间即期外汇市场交易主体范围。随着上述政策的出台,信托公司获得了一个新的业务创新机会,将可以设计开发外汇投资集合信托基金。

  自央行与银监会启动资产证券化试点之后,相关部门已经相继出台关于会计、信息披露、登记与托管等方面的法规。有关资产证券化税收的政策正在研究过程中。同时,银监会亦在拟订《金融机构信贷资产证券化试点监督管理办法》,该草案目前正处于征求意见阶段。

  8月25日,中国人民银行副行长吴晓灵在“2005中国财富管理论坛”上建议:当前,可考虑由各金融监管部门联合制订《金融机构从事理财业务管理办法》,对不同种类的基金设计不同的监管框架,以统一银、证、保、信的理财业务规则。(潘红敏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册