首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保老本终极秘技:用信托把它藏起来

2005年09月27日 10:45 来源: 经济日报 【字体:


  辛辛苦苦存了退休金,却被不肖子女败掉,应该是很多老年人的梦魇。先前彰化便有一个国三少女盗领父亲200余万元,让老爸气得决定告女儿窃盗。银行信托部门主管建议,若担心不肖子女或歹徒觊觎退休金,可以利用信托隐匿财产,欧美名人就很风行藉此保守财产隐私。

  信托业解释,少女老爸如果将财产交付信托,该笔存款的名义所有权就会变成受托银行,老爸变成「藏镜人」,可以指示受托银行该如何处理这笔钱,资产却不在老爸存褶名下。

  这样,少女也没有办法偷取父亲的印鉴与存折,盗领走老爸的所有存款。

  担心子女不孝的老爸把钱交付信托,等于是租个保险柜。银行说,信托签约时要支付1%签约费,如果只是单纯交付金钱信托,每年约需付千分之二至三的管理费用,由于现在1年期定存已近1.9%,老爸存款不会因为信托而缩水,但是会「少赚一点」。

  如果怕资金累积过慢,银行建议,委托人也可以指示受托银行代为将部分资金投资在债券型基金上,债券型基金一般都有稳定配息,长期下来,收益绝对部分都会较定存佳,可以弥补委托人付信托管理费用的成本。

  中信银建议,假设老爸仅有数百万元存款的退休老本,而距离退休还有五年或是十年时间,这笔信托资产可以放四分之一至二分之一在债券型基金,争取增值空间,不需要全部放在定存。

  但如果是已退休,就建议转向保守操作,如放定存,此时以保值最重要。

  知名度高的医生、明星,通常也因为拥有大笔财产,最容易成为歹徒下手的对象,歹徒会透过各式管道探查知名人物的财产、子女的动向,趁机下手。

  国内曾有银行接到这类为了隐匿而将财产交付信托的案子,大部分都是曾被歹徒绑架或是威胁,而产生危机意识。就有银行接获曾经被歹徒绑架过知名人士的信托案,这位知名人士吓到了,也怕儿子有危险,希望把名下大笔财产统统交付信托。

  银行只接受这位知名人士不动产、现金以及部分股票信托,知名人士名下只留少许财产,至于最大笔的不动产,这位知名人士要求,要等子女成年之后,不动产才直接转移到儿子名下。

  信托隐匿老本现金最适合

  不动产与股票效果稍打折

  想要把退休老本隐匿起来,受托银行指出,因为信托隐匿财产,以金钱效果最佳、不动产与股票次之。

  银行指出,要隐匿财产,拿出整笔钱效果最佳。假如富豪从银行领出现金再交付信托,受托银行有法律约定保密的刑则,而把钱交付信托也不用公告,只要富豪不说,没有人会知道,也没有人查得到。
[[[下一页]]]

  这部分资金信托,富豪可以再指示银行申购基金、理财,经过几年,财产翻了几倍,也仅是富豪与受托银行间的「秘密」,外人不易得知。

  如果已经富豪名下已经有不动产,再将不动产交付信托,则只能「防君子,不防小人」,隐匿财产的效果稍微打折。受托银行解释,因为不动产交付信托时,要把不动产过户到受托银行名下,地政事务所都会留下资料。

  银行建议,最好富豪可以「搬家」,卖掉现在的房子,同时先把一笔金钱交付信托,再指示受托银行去购买另一栋不动产,这样,谁都查不出来到底是谁「真正拥有」该栋不动产。

  不动产信托的管理费用,是依照房子的公告现值收价,一般公告现值都较市场成交价低许多,所以收费比率也会较高些,受托银行通常都会依照每年房子公告现值的1%,做为管理费标准。

  有价证券也有隐匿财产的效果,虽然公开发行公司的大股东,交付持股信托时,依规定必须公告,但是,一般人也只能看到当时大股东交付多少持股,未来大股东将股票分配给谁?交付信托几年?这些股票经过数年配息后,价值增减,外人都无法轻易得知。

  至于未公开发行的公司,不需公告,这些大股东的股票一旦交付信托,更不容易被有心人发现。

  银行最希望接到金钱信托,因为处理起来最单纯,如果是不动产信托,未来每年地价税、房屋税都要由银行缴交。

  万一委托人因故而不缴款了,银行会被处罚,届时银行卖或不卖房子都很麻烦。

  也有银行提议,先跟客户预收十年信托期间的地价税、增值税等,但是预收约要几十万元,大多数客户都会很心疼,不愿意提前缴交。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册