首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会不对房地产投资信托基金(REITs)专项监管

2005年09月27日 10:43 来源: 新京报 【字体:


  本报讯 在昨天召开的2005年REITs(北京)国际合作论坛上,银监会法规部副主任李伏安接受记者采访时表示,银监会目前已经开始关注到有关REITS在中国房地产市场上的动态,同时也将会针对REITs监管方面进行一定的管理措施,但是不可能出台专项的管理办法,有可能结合在目前正在制订的信托管理办法中。

  从去年开始中央政府有关房地产调控的政策不断出台,尤其是涉及到房地产金融相关政策的紧缩,使得房地产开发商的融资渠道变窄。而香港证监会在今年撤销了REITs投资海外物业的限制,同时把REITs最高负债比例由30%提升到45%,香港放宽REITs投资房地产限制,对北京一些高素质的已经拥有大量建成商业性房地产项目———如商业大楼、商场、公寓、甚至货仓等的发展商来说是一大利好。通过REITs渠道进行融资已成众多内地房地产开发商正在考虑的融资方式。据了解,此前内地根本没有相关该类房地产基金管理办法和操作模式,也还没有任何一只与REITs有关的房地产基金,但是中国香港和新家坡等地区的房地产开发企业通过REITs融资则相当成熟。

  名词解释:REITs为房地产投资信托基金,在美国和澳洲有着较长的成功发展经验,也被证明为有效的房地产投资工具,今年来,REITs已经趋于国际化,在新家坡、日本等国家都成立了该基金,美国、日本和新加坡REITs的投资回报率表现都优越于股市或者直接房地产投资。(张学冬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册