首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股权信托能否成为信托业盈利的另一驾马车

2005年09月26日 14:54 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  当我国A股市场中股权分置工作进行得如火如荼之时,两则消息将信托与股权分置连到了一起。8月24日,农产品发布公告称:农产品与广州铁路集团广深铁路实业发展总公司等11家公司在农产品股权分置改革方案中所确定的已承诺出售其所持法人股股份的股东签订信托合同,深圳国际信托投资有限责任公司作为受托人将委托人交付的农产品26204253股股票作为信托财产集合起来,按照信托合同约定的条款,进行统一的管理和运用。农产品的信托计划余音未了,南京新百发布公告。

  公告称,南京市国有资产经营(控股)有限公司将其拥有的5638.26万股南京新百股权未来15年产生的股权收益权信托给江苏国投,设立财产信托,并委托江苏国投向投资者转让部分股权收益权,自信托成立日起满一年时当天由南京国资控股回购该部分信托权益。该信托计划成立后,南京国资控股将按有关规定到证券登记结算公司办理股权质押登记手续,将其拥有的南京新百2800万股股权质押作为回购承诺的一项保证措施,并将就该次股权质押事项予以公告。公告一出,立刻牵动了很多信托业界敏感的神经,很多信托公司业内人士都在问着一个相同的问题:农产品的信托计划有什么背景?这种方式是否具有代表性?是否可以普及推广?股权信托能否成为信托业的另一驾盈利的马车?从目前的信息看,农产品委托深国投所做的信托计划和南京新百委托江苏国投所做的信托计划对于股权分置工作的帮助并没有显示出来。按照农产品的股改安排,除国家股股东外,其他法人股股东向公司其他股东承诺:为对公司核心管理层、核心业务骨干(简称"管理层")进行长期有效激励,其他法人股股东将其拥有的农产品股份的50%部分,按照不低于公司被批准为股权分置改革试点公司前的交易日收盘价3.4元/股且不高于3.66元/股的价格出售给公司管理层,从而实施管理层股权激励计划。所以农产品委托深国投所做的信托计划主要目的在于管理层激励。而南京中百的信托方案所涉及的问题似乎更为复杂,且目前也争议颇多。

  按照南京新百的公告,其大股东南京市国有资产经营(控股)有限公司将其南京新百股权未来15年产生的股权收益权信托给江苏国投,设立财产信托,并委托江苏国投向投资者转让部分股权收益权,自信托成立日起满一年时当天由南京国资控股回购该部分信托权益。究竟为什么招致议论,已有观点认为,南京国资控股如此动作与为保住其对南京新百的控制权有关。我国A股市场的股权分置工作,最大的难点在于定价问题。从种种迹象看,农产品与南京新百的信托方案应该属于特殊目的信托。虽然解决了两家上市公司的某些问题,但却不具有代表性。特别是在有关部门严禁信托MBO之后,有关管理层股权激励的信托计划极为敏感。因此,这两个信托计划对于信托业介入股权分置工作的借鉴意义并不是很大,应该不具有普遍性和推广意义。股权信托是指持有上市或非上市公司股权的法人、依法成立的其他组织或自然人,基于对受托人的信任,将其股权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或处分的行为。目前所开展的股权信托业务主要有职工持股信托、管理层持股信托、股票期权信托三种。按照信托的目的,股权信托又可以分为股权投资和代持信托。

  或许凭借想象让信托在股权分置中发挥作用有些生硬。中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成对记者表示,实际上在股权分置工作中并没有什么必须利用信托功能来解决的专属项目,但是信托可以完成一些辅助性的工作,比如根据上市公司的要求设计一些交易结构。虽然在股权分置工作中并没有太多有利于其功能发挥的项目,但股权信托在我国国有企业改革中的作用仍不应忽视。比如在我国证券市场中保护中小股东利益问题一直在被广泛呼吁,而解决这一问题的有效方式之一就是表决权信托。这一方式在信托业发达国家已经被广泛运用。此外,在国有企业产权制度改革、股权结构的完善以及激励约束机制的建立等方面,信托能做的事很多。但关键的一点是:创新的方向问题。实际上,股权信托在信托公司中并不陌生。

  有统计显示:2003年半年报中,共有316家上市公司的前10大股东中出现信托投资公司的名字。某些信托公司竟参股十几家甚至几十家上市公司。于是有人惊呼,在中国的股票市场上,由信托投资公司参股或控制的上市公司的规模,已经远远超过证券市场中的任何一个"派系"。而当管理层要求信托公司参股上市公司必须披露其背后的委托人后,一切又恢复了平静。谁都明白,曾经红火一时的信托参股上市公司是一个变了味的信托产品创新。因此也注定这一产品是短命的。公司业务有短期和长期之分。如果信托公司的创新方向总是瞄准那些法律法规的模糊地带,进行那些简单而短命的业务创新,那么注定信托公司的核心业务模式无法形成,注定信托行业将永远游走在金融市场的边缘。股权信托能否成为信托业的另一驾马车,最终的答案也在这里。(金立新)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册