首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"刘顺新事件"殃及爱建6.38亿

2005年09月26日 10:54 来源: 证券时报 【字体:


  6.375亿元———这是爱建信托首次大幅度对资产进行特别计提。这是否影响爱建信托当前重组?该公司8月底曾披露说,“爱建信托的净资产与2004年中期相比有所减少,名力集团参与爱建信托重组的原有条件有所变化,有可能对原有重组方式进行调整”。

  自2004年2月19日“刘顺新事件”爆发以来,爱建股份(600643)及其下属的爱建信托、爱建证券一直处于动荡之中。随着爱建证券的资产追索进展顺利、清偿工作即将展开,爱建逐渐将整治工作的重点放在爱建信托上。

  截至2005年8月31日,爱建信托的信托资产总额为90.36亿元,净资产为7.29亿元。根据谨慎性原则,为了进一步夯实净资产,爱建信托拟在固有资产中进行特别计提,总额为63750万元,此特别计提使爱建信托2005年预计亏损6.35亿元左右,预计净资产减至0.9亿元左右。

  股票投资损失2.3亿

  爱建信托此次特别计提的6.375亿中,有2.32亿余元为资金信托股票投资所计提。

  根据爱建股份今日的公告,自2002年2月始,爱建信托开始以信托资金进行股票投资。截止2005年8月31日,股票投资余额32331.38万元,按期末市值计算,浮动亏损19171.01万元,此前已实现亏损4057.85万元,合计亏损23228.86万元。此次,爱建信托拟特别计提23228.86万元,届时浮动亏损实际计提数按计提发生时的收盘价计算。

  信托贷款出现巨额坏账

  除了对上述股票投资计提的减值准备,爱建信托还拟对三类资金信托贷款计提减值准备共计4.052亿元。

  其一是金行系资金信托贷款。自2002年4月始,爱建信托对金行系(指上海金行房地产开发实业有限公司、上海银河投资有限公司、上海泽天投资有限公司、上海金行资产投资有限公司)陆续发放信托资金贷款,质押品为股票。

  截至2005年8月31日,金行系信托资金贷款余额40070万元,其中上海金行房地产开发实业有限公司9000万元,上海银河投资有限公司13000万元,上海泽天投资有限公司5570万元,上海金行资产投资有限公司12500万元的资金信托贷款。

  2005年3月20日,金行系企业没有按时支付第一季度的利息。与此同时,部分展期合同也陆续到期。爱建信托在2005年6月3日发现质押股票的市值大幅降低至临界线。由于发生以上异常情况,爱建信托获取律师意见并聘请律师协助清查,获知股票质押存在虚假可能。

  爱建信托于2005年6月27日向上海市公安局经侦总队报案,警方已受理,正在侦查过程中。截至目前,据了解,已经查封的涉案资产价值约为3000万元。鉴此,爱建信托估计金行系贷款损失37070万元,拟特别计提37070万元。

  其二是金三元资金信托贷款。金三元投资有限公司资金信托贷款额为6000万元,借款期限自2003年12月11日到2004年11月28日止,由该公司位于浦东东陆路的商铺作为抵押担保,评估价1.6亿元。截至2005年8月31日,金三元投资有限公司资金信托贷款余额6,000万元,目前该公司已停业,上述抵押房产因牵涉股东个人的经济案件而被江苏省公安厅经侦总队查封。爱建信托通过诉讼虽已胜诉,但要待江苏经侦撤消查封后方可处置抵押物,贷款资产面临一定风险,爱建信托拟特别计提3000万元。
[[[下一页]]]

  其三是贝义公司资金信托贷款。截至2005年8月31日,上海贝义医疗器械有限公司资金信托贷款余额450万元,贷款到期日2003年4月14日,由上海明东大酒店提供信用担保。由于明东大酒店歇业,贝义公司也一直未能归还贷款,爱建信托已提起诉讼。该笔贷款存在由于败诉或其他原因而无法实现债权的风险,爱建信托拟特别计提450万元。

  前负责人难辞其咎

  根据《金融企业会计制度》及《信托业务会计核算办法》规定,爱建信托应以对应的委托人为会计核算主体对信托财产计提必要的减值准备,并由信托财产承担相应的损失,不影响爱建信托净资产。

  但是,今日公告中,爱建股份表示,由于爱建信托前任经营班子主要负责人在经营过程中存在违背管理职责、管理信托事务不当等问题,可能造成爱建信托需要承担相应的信托赔偿责任,由此影响爱建信托净资产。

  此公告中所指的爱建信托前任经营班子主要负责人正是马建平。马已于2004年9月被罢免爱建信托总经理一职,此时,其已担任爱建信托总经理一职达六年之久。根据爱建股份近期公告,2005年7月24日,马建平未经组织批准,已去澳大利亚探亲。马建平也是刘顺新事件中的关键人物之一。

  2004年初,刘顺新案发的同时,一封匿名举报信通过媒体披露了爱建信托通过爱建证券,把受托资金转移至香港炒股并造成巨大亏损的经过。事后,这封信的内容被多位当事人指为基本符合真相。

  后来马建平接受媒体采访时,否认与刘顺新合谋炒港股的指控,但承认爱建信托存在近十亿元的不良债权与此有关,他称问题发生在证券、信托业务正式分家之前,而自己并未参与刘的事情,只是参与处理而已。

  从2001年起,爱建信托连续提取中长期信托贷款减值准备数亿元,根据2004年爱建股份半年报,爱建信托为提短期投资跌价准备5000多万元,而当时外界普遍估计,爱建信托所提的坏账准备远远不够。

  重组方式或将调整

  爱建信托为爱建股份的全资子公司。近几年来,由于爱建信托的大额计提各类减值准备,其亏损也直接导致爱建股份对其长期股权投资的不断缩水。

  根据爱建股份2004年年报,当年爱建股份确认对爱建信托的投资损失为3134万元,至此2005年初,其对该公司的股权投资余额已从最初的10亿元下降到了6.87亿元。

  此次爱建信托6.375亿元的特别计提,不仅将使爱建信托2005年出现6.35亿元左右的亏损,净资产由7.29亿元减至0.9亿元左右,同时也将使爱建股份的净资产减少6.35亿元左右,爱建股份对爱建信托的股权投资账面余额将从年初的6.87亿元减至0.52亿元左右。

  爱建股份曾预计2005年可实现盈利,但此次爱建信托的巨额计提减值准备,已使该公司全年基本不可能实现盈利。

  对爱建股份及爱建信托、爱建证券的重组,被认为是目前爱建系走出困境的唯一出路。在重组方的人选上,最初是2003年底宝钢在二级市场上举牌,但在一番调查后,其因巨大的潜在风险而退出。而后是香港名力集团和中国粮油进出口公司拟对爱建进行合作收购,但在尽职调查后,因信托公司部分账目不符,中粮退出了收购,而名力集团与爱建的谈判陷入了胶着状态。直至今年初,名力集团通过恒生银行在二级市场持有了爱建股份6.18%的流通股。

  截止目前,名力集团对爱建的重组正在进行之中,此次爱建信托大额特别计提后,其净资产大幅缩水,而根据爱建股份近期相关公告,名力集团参与爱建信托重组的原有条件有所变化后,双方极有可能对原有重组方式进行调整。

  爱建股份前一交易日收盘价4.77元,涨0.85%。(龙可)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册