首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场准入立法 信托公司立身之本

2005年09月26日 10:51 来源: 上海证券报 【字体:


  日前,华宝信托邀请上海其他五家信托公司,共同研讨信托业务的发展。会议主题涉及集合证券投资信托、房地产信托两类业务的规范操作及其标准化设计方法。信托公司开展这两大业务已有时日,的确需要总结完善。但是,这些业务能否被复制推广,并发展成为信托公司的核心业务,并不完全取决于信托公司本身,还要依赖其外部环境,即信托业的监管、其他金融机构的竞争。

  2002年7月,爱建信托推出"外环隧道信托项目集合信托计划"之后,沪上某银行立即模仿,9月发行了两个上海地区的基础设施的多方委托贷款。2003年期间,江苏国投、陕西国投分别推出"银行间债券市场投资信托计划",当年年底,一些基金公司迅速发行了货币市场基金。现在基金公司这一业务规模庞大,信托公司已经无法与之在货币市场基金品种方面竞争。现在一些信托公司积极发展集合证券投资业务,证券公司又立刻跟进,自今年3月开始,包括广发、光大在内的七家证券公司推出了七个集合资产管理计划,发行期平均约40天,共募集55.85亿元。由此可见,虽然信托公司进行了一定的业务创新,但由于其业务受到政策的限制,信托公司无法将这些业务做大做强,眼睁睁看着其他金融机构后来居上。

  令人担心的是,如果不解决信托业务专营权的问题,信托公司在金融理财领域将有被边缘化的危险。现在信托公司迫切需要的是制定、颁布《信托业法》或《信托机构管理条例》。它的内容主要是:界定信托理财(营业信托业务)的概念,规定市场准入条件与从业机构资质等。在整个信托业法律体系中,这一法律(法规)提纲挈领,其它信托业规章、业务指引,都需要依据它来制定。

  2001年12月29日,国务院颁布《关于<信托法>公布执行后有关问题的通知》(国办发(2001)101号),其中规定,"根据《信托法》第四条的规定,由国务院法制办牵头,组织有关部门拟定《信托机构管理条例》,对信托机构从事信托活动的事项做出具体规定。"时至今日,《信托机构管理条例》仍未见面世。或许由于其他金融机构逐步蚕食金融理财领域,这一法规出台的困难越来越大。

  其实,信托公司若不从事理财(国外称资产管理)业务,还有另外一大业务机会------受托业务。受托人不承担募集资金任务,不履行经营职责,只是监督证券发行人是否侵犯了投资者利益,它存在的唯一宗旨就是保护投资者。以美国为例,根据其《1939年信托契约法》之规定,债务性证券发行人在证券发行与日常阶段,必须引入受托人(意译为信托机构),受托人的作用就是监督发行人(债务人)的行为,维护广大投资者利益。在美国,受托人的业务机会是法定的,他的存在与否,并不是取决于发行人的主观意愿。

  反观我国,《企业债券管理条例》并无关于引入信托机构的强制性规定;在《企业年金试行办法》中,对信托公司获取受托人资格,并无排他性规定;虽《信贷资产证券化试点管理办法》说明了信贷业务由信托公司承担受托人角色,但更加广泛的非信贷类的资产证券化也是生机无限,但基本的管理制度尚未出台,券商已经捷足先登。商业银行在证券投资基金等中承担的托管人角色,实质上属于受托人性质,信托公司已经无缘获得该业务资格。所以,信托公司作为纯粹的受托人开展业务,在我国目前国情下,生存的空间非常小,信托公司不得不依赖信托理财业务。

  所以,只有《信托业法》或《信托机构管理条例》颁布,赋予信托公司的营业信托专营权,今后信托业的发展前途才可能光明。只要扎紧"篱笆",即使现在配套制度欠缺,属于"不毛之地",也可以慢慢耕耘,终有丰收之日。对信托税制、信托财产登记等一些具体细节规则,我们则可以充分酝酿,逐步摸索。如这个根本大法出台,信托公司的业务发展道路、核心盈利模式无需讨论,假以时日,将会逐步自然形成。(邓举功)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册