首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地首个房地产信托基金有望在香港发行

2005年09月23日 10:24 来源: 东方早报 【字体:


  昨天,在北京举行的2005国际不动产博览会(IREE)上,加拿大亚太投资集团董事局主席林国雄表示,房地产投资信托基金(REITs)是海外基金与国内房地产开发商联姻的绝佳形式。

  据了解,近几个月凯雷投资、瑞银波士顿和雷曼兄弟等著名投资银行纷纷派出代表,考察不动产投资项目,而“靓女待嫁”的中远房地产有限公司、万通集团、万达广场等著名房地产商和项目也悉数亮相,双方都期待能够成功对接。REITs作为海外基金投资国内不动产市场的一种形式,开始慢慢走俏。林国雄表示,REITs可以形成多赢的局面,REITs上市后,将会带来巨大的周转资金,物业原来的开发商勿需担心投资者中途撤资,而投资者投资的物业也都是已经建成的、连续三年有受益的成熟物业,投资者多数都会有可观的收益。

  6月16日,香港特区证监会正式宣布修订后的《房地产投资信托基金守则》生效,规定香港上市的REITs可以投资香港地区以外的房地产项目,而从一个角度解读新规,境外资产也可以在香港发行REITs。

  在潜在收益和良好政策的驱动下,内地房地产纷纷试水REITs。

  而广州地产界的“老大哥”———越秀城建将成为第一个吃螃蟹的内地房地产公司,据该公司内部人员透露,越秀城建将在今年11月在香港发行REITs。

  万达集团董事长王建林透露,万达将与一美国投资银行合作,以股权来置换对方的巨额投资,并将选择万达旗下的一部分购物中心打包成资产,于明年一季度以REITs的形式境外上市。据报道,万达将以40%的股权换取这家银行80亿的投资。

  引入REITS有利于完善中国房地产金融架构,避免单一金融体系下银行相关政策对房地产市场的硬冲击,并缓解中国金融体系的矛盾。但是现在REITs都是在境外上市,国内的专家现在已经开始提倡将REITs引入国内,深圳证券交易所综合研究所研究员毛志荣指出,中国现在的金融结构需要有新的金融产品来完善,另外是目前房地产开发企业已有2.9万多家,可以成为发展REITS产品的主要资源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册