首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托投资基金中国受阻

2005年09月23日 10:23 来源: 北京晨报 【字体:


  晨报讯 这几年,REITS(房地产信托投资基金)得到国内房地产业的密切关注,被认为是非常理想的投资产品。但是,中国目前还没有一只上市的REITS。

  REITS是标准化可流通的金融产品,由房地产基金管理公司发行股票募集资金,收购出租性房地产项目,并把租金分配给股份持有人。

  昨天,参加中国房地产前景高峰会的专家们表示,中国要大力发展REITS,因为它不仅仅是低风险、高收益的房地产投资产品,还能够有效地拓宽开发商的融资渠道。

  不过,社科院金融与证券研究所尹中立却认为,现在很多人只看到了发展REITS的必要性,却忽视了它的可行性。REITS虽然有回报率高、风险小等诸多优点,但在当下的可行性却不大,因为它存在巨大的不可控制的道德风险,在法律和管理不健全的情况下,将出现利用公众资金谋私的问题。

  在国内,由于信托公司缺乏相关经验,而银行的托管制度也尚未建立起来,因此,融资方可能编造用款理由挪用资金,信托公司自身也可能出现因管理人员借项目之名挪用资金的风险。

  另外,能给予REITS“准生证”的《产业投资基金法》的立法工作虽然已经有五六年,但现在仍旧没有出台。尹中立说,由于该项法律涉及面广,所以立法比较困难。

  据悉,银监会目前在加强对房地产信托的风险控制。银监会最近刚刚出台了“212号文件”,要求房地产信托资金贷款必须四证齐全,要有35%的自有资本金,这比对商业银行的要求还要严格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册