首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司酝酿抢食大单

2005年09月23日 10:21 来源: 证券时报 【字体:


  保险资金的运用有望进一步拓宽。据保险业界人士透露,在9月中旬发布《保险外汇资金境外运用管理暂行办法》后,保监会目前正在制定《保险资金间接投资基础设施暂行办法》。

  事实上,在保险资金运作年的2005年,保监会频频出台法规,拓宽了保险资金运作渠道。而随着投资渠道的逐渐放宽,保险资金的收益率开始回升。据保监会最新文件显示,截至7月末,保险资金运用余额达到12619亿元,比年初增长21.5%。今年上半年,保险全行业累计投资收益率接近2%,全年预计在4%左右。这给了保监会继续扩大渠道的动力。

  有望拓展到基建领域

  不久前,保监会副主席魏迎宁曾公开表示,保险机构将可以采取各种方式间接投资国家基础设施建设项目。据悉,一份《保险资金间接投资基础设施暂行办法》的讨论稿已于近日下发至各保险公司。

  上海一家保险公司主管投资的副总表示,这份讨论稿基本上和保险公司的投资需求比较吻合。由于投资基础设施风险低、回报相对稳定,较符合保险资金运用对于安全性的要求。而有关专家也指出,基础设施建设具有投资大、投资周期长的特点,除国家资本外,投资基建的资本需要具有厌恶风险、期待稳定投资回报等特点。从这方面来说,保险资金已经具备了基本特点。

  据了解,很多发达国家寿险资金运用均涉及高速公路、桥梁、房地产等项目,基建项目投资就占了美国寿险公司资产组合5%以上的比例。而国内一些保险巨头一直以来也是对基建项目投资向往有加,例如平安保险,其2005年中报就明确表示,公司将探索拓宽投资渠道,如基础设施建设投资,以分散投资风险,提升投资回报水平及改善资产负债匹配管理。中国人寿日前也表露了其扩大投资范围,向基础设施建设领域进军的意向。

  信托方式或成最优模式

  保险资金投资国家基础设施建设的方式目前已基本敲定采用信托模式。记者昨天从相关渠道证实,保险资金投资基建的相关问题正在研究中,但具体“开闸”时间表尚未确定。据保监会资金运用监管部人士透露,目前已经确定保险资金将用信托集合模式进行基建产业投资,正在与一些大的信托公司进行沟通,收集意见,但是有关信托资质问题、具体操作流程等仍有待下一步的研究。

  面对这样一个信息,不少信托公司已经提前介入,积极为获得保险资产的信托资质问题做好准备。在之前的中华信托万里行上海会议上,几家信托公司人士均表示,由于保险资金的存量和整个国内基建项目的缺口都非常巨大,因此,如果能够抢得保险资金“受托人”资格的话,将是个非常大的蛋糕。

  “基础设施信托产品一向受到投资者的欢迎。”信托人士介绍说,去年推出的信托产品中,基础设施类信托产品发行规模为115.68亿元,预期收益率多在4%-5%之间,在项目本身收益水平不足时,大多有补贴条款的保障,安全性很高。“保险资金通过信托投资给我们的经营会带来现实的好处。现在就是非常希望银监会把信托公司分级制早点实施,这样有利于好的公司能够获得一些创新的项目,做大做强,也有利于委托人做比较。”(耿飞)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册