首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金新信托涉案金额达202亿元

2005年09月23日 10:19 来源: 北京现代商报 【字体:


  商报讯 昨天,德隆系列刑事案件中的又一焦点案件——“金新信托非法吸收公众存款案”在乌鲁木齐市中级人民法院开庭。该案涉案金额高达202亿元,是仅次于德恒证券的第二大德隆系刑事案件。

  原金新信托、新疆屯河股份有限公司的法定代表人、董事长何贵品;原金新信托总经理、上海友联管理研究中心有限公司董事、副总裁王宏等11名被告人昨天依次站上了乌鲁木齐中院刑事审判庭的被告席。

  记者从法庭了解到的情况显示,2005年8月18日,乌鲁木齐市人民检察院以金新信托涉嫌非法吸收公众存款,依法向乌鲁木齐市中级人民法院提起公诉。检察院指控,金新信托在唐万新、被告何贵品和王宏的决策纵容下,采取承诺固定收益率、低本付息的方式与不特定客户签订委托购买国债、资产管理等形式的合同、协议及补充协议,开展非法吸收公众存款业务。2001年6月,金新信托继续在上海友联的指使和操纵下,开展非法吸收公众存款业务。

  检察院指控,金新信托自1997年1月至2004年8月,共计吸收公众存款35265笔,金额为201.74亿元。其中2001年6月至2004年8月,仅金新信托在上海友联的指使下吸收公众存款32244笔,金额为113.79亿元,截止到2004年8月31日,未兑付资金尚达到42.68亿元。另外,金新信托还采取承诺固定收益的方式,分别吸收机构资金177亿元、个人资金29亿元。

  乌鲁木齐市中级人民法院相关人士透露,本案审理将持续5天。

  金新信托与德隆的迷雾尚待拨开

  据德隆刑事第一案“德恒证券案”的庭审资料显示,2001年,金新信托到期的41亿元委托理财资金无法按期兑付,德隆召开紧急会议拯救金新信托,而解决之道就是通过成立一家金融公司,搭造一个混业经营的金融集团,这个金融公司就是德恒证券。

  2002年初,重庆证券通过吸收金新信托、重庆宗申集团、江苏兴澄集团、洪都航空等股东的方式,增资扩股后更名为德恒证券。其中,金新信托通过剥离自己的证券业务,将旗下7家证券营业部折合成21%的股份,以及委托理财资产注入德恒证券,取得了德恒证券的控股权。

  之后,德隆系全面挺进金融业。随后,德隆三驾马车开始在股市上演德隆系精心安排下的神话。与此同时,上海友联的组建,揭开了德隆金融混业经营战略序幕。德隆旗下涉猎的金融业、畜牧业、农业、旅游产业等将德隆系推上了巅峰时刻。但是,德隆系也随之危机四伏。受德隆系崩盘牵连,金新信托的一系列问题开始暴露。(苗燕)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册