首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租赁信托--郑州卷烟总厂创新融资租赁方式

2005年09月22日 10:54 来源: 中国工业报 【字体:


  郑州卷烟总厂是国家烟草行业36家重点工业企业之一。2004年,郑州卷烟总厂需要一笔资金,但银行贷款手续复杂,审批严格,且单纯的股权融资成本较高,需要具备一定条件,在审慎考虑之后,郑州卷烟总厂谋求了一种新的融资方式:租赁信托。所谓租赁信托,就是根据所需要的资金额度发行信托计划,并将所筹集资金用于购买设备,而后将设备租出,利用租金归还投资者的信托项目。它是融资租赁的创新形式。郑州卷烟总厂委托中诚信托投资有限责任公司策划郑州卷烟总厂设备融资租赁信托计划。

  2004年11月3日,该租赁信托产品正式发行。这只产品计划募集资金4000万元,将全部用于购买郑州卷烟总厂的烟机设备。郑州卷烟总厂采取售后回租的方式,将烟机设备卖给中诚信托投资有限责任公司后,再将设备租回使用。投资者可从租金中获得收益,产品分1年期和2年期,1年期产品年收益率估计为4.5%,2年期估计为5.8%。另一方面,郑州卷烟总厂将融入资金用在重点技术改造项目上。在风险控制上,引入三重风险控制机制:租赁信托期间,中诚信托拥有烟机设备等租赁物的所有权;德宝实业总公司和河南新郑烟草(集团)公司为承租人承担规定义务提供连带责任保证担保,河南新郑烟草(集团)公司为黄河以北最大烟草生产企业。项目运作期间,中诚信托全程监管信托资金和租赁物的安全运用。

  由于该租赁信托项目投资于烟草行业,预计的收益率远高于同期的国债和银行存款利率,加上项目策划中的三重风险控制机制,对投资者很有吸引力,该项目获得了成功。项目的成功实质上是信托产品与融资租赁中售后回租方式结合运用的成功,属于融资租赁的创新形式,为用户提供了更为多样化的融资渠道。(杨皓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册