首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巧用融资租赁信托助企业生钱

2005年09月21日 09:47 来源: 金羊网 【字体:


  某大公司在购买具有专门技术的小型高科技企业生产的设备或产品时,常会出现供货企业需要融资支持才能生产,但因种种原因供货小企业无法取得银行贷款支持,又无其它融资渠道,而购货方又不愿意加大定金预付,导致合同履行出现困难。

  针对这种情况,有融资专家建议,巧用融资租赁信托可以助企业“生”钱。

  小企业融资的有效途径

  上海圆通融资租赁股份有限公司总裁俞开琪介绍,如遇到上述情况,大型企业可以用核心资产与租赁公司做出售回租并用筹资所得资金,委托信托放款给小企业。与此同时,小企业用对大企业相应金额的购货合同的应收货款或已经有的应收债权抵押给信托公司。

  如此一来,大公司采用此方案一方面可以避免定金支付,另一方面又可以利用现有资产变现开展一笔委托放款业务,而供货方通过信托解决了生产资金。

  可提高当年税前扣除额

  他提到,租赁业务与信托业务组合,一是可以为企业创造出全新的理财模式。比如一些优势企业可以将自己正常使用,没有抵押的设备,通过租赁公司,采用设备出售回租方式融资,用筹集的资金委托信托公司进行投资理财。

  这样做,企业充分利用了自己的信用资源和设备自身价值的融资能力。特别是在经营性出售回租业务中,企业不仅可以在不影响设备使用的情况下融到资金,而且,根据租赁会计准则,租赁资产和负债不在承租人的资产负债表中反映的规定,不会对企业的负债比例产生不利影响,企业实际上是利用了租赁公司的负债能力的资源。企业用筹措的资金可以委托信托公司对自己的上下游企业发放贷款,也可以委托信托公司从事国债、股票等有价证券等方面的投资。

  此外,企业可以将资金委托信托公司进行租赁投资,租赁公司接受信托公司的委托,用受托资金为企业做设备的出售回租业务,将企业资产由原来的自有资产或信贷资产转为租赁资产,通过租赁合同的约定缩短折旧期限或加大租金支付的办法,提高当年税前扣除额,减少所得税的支付。这种通过信托屏蔽,利用租赁节税的理财方式,既无风险又可均衡企业的税赋。

  租赁营销机制有益客户

  二是通过租赁信托搭桥,企业可以实现应收债权变现。俞开琪笑言,租赁业务是个“万花筒”,信托是个“总枢纽”,资本的实物形态、货币形态和债权形态,可以通过租赁方式转换,各种金融资源都可以通过信托方式来传导和配置。租赁与信托组合,可以规避很多市场准入限制,使各种资源得到合理配置,使交易当事人各得其所。

  举例说,任何从事实业经营的企业都离不开设备的需求,对制造厂商来说,建立租赁营销机制已经迫在眉睫。租赁融资,可以使客户获得表外融资,分期偿付租金,均衡税负的多种好处。对传统的分期付款销售形成的债权,制造商可以将应收债权委托信托公司管理,信托公司采取把设备销售的应收债权贴现或折让的策略,转让给租赁公司。并说服用户同意把对制造商的债务转为对租赁公司的租赁债务。设备厂商可以减少应收账款,及时收回资金。债务人可以在不增加债务负担的情况下延长还贷期。租赁公司和信托公司可以通过提供服务和受让价差获取收益。

  利用租赁杠杆筹集资金

  三是企业在进行信托投资并购时,也可以巧用租赁杠杆。

  俞开琪称,筹措资金,降低一次性资金投入压力是顺利进行产业整合中的投资并购和企业改制中的管理层收购业务的关键环节。

  他指出,收购方在进行投资并购活动时,可以采用股本收购+资产收购的方式。收购方在进行资产收购时,对适合租赁的资产,可以出委托信托公司发行租赁或投资信托计划募集资金,用募集的资金购买原企业的资产,再采用融资租赁或经营租赁方式出租给并购后的企业。这种做法实质就是利用投资人的信用和租赁投资的收益保障作为杠杆,通过信托募集资产收购资金,再将收购的资产通过租赁转变为应收债权。

  除此之外,收购方也可以用30%的资金委托租赁公司,以自己的名义向银行融资70%,收购方为租赁公司提供融资担保。租赁公司根据收购方的委托,采用融资租赁或经营租赁方式购买资产租赁给并购后的企业。投资人实际上是利用租赁杠杆筹集资金,委托租赁公司开展了一笔委托租赁业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册