首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新地研旧物业推地产信托基金 领汇上市后落实细则

2005年09月20日 15:06 来源: 中国金融网 【字体:


  新鸿基地产(0016)副主席兼董事总经理郭炳联表示,集团会「积极研究」将旗下一些比较旧,或面积较细的收租物业出售,或者以房地产投资信托基金(REITs)的形式分拆上市。不过,具体安排要待领汇房地产信托基金上市之后,参考领汇的股息回报率等数据,才可落实。领汇现计划在今年11月重新上市。

  或出售较旧较细物业

  新地现时已拥有2200万方呎收租物业,当中42%是商场、31%是写字楼、17%是工商综合物业、6%为酒店、4%是住宅。未来四年,将额外有630万方呎收租物业落成,相当于现有组合的29%。新地表示,为进一步强化资产质素和回报,集团会以新的地标性物业,取代个别非核心的物业。

  市场料包括世贸中心

  在新地众多收租物业之中,非核心的收租物业包括铜锣湾世界贸易中心、湾仔海港中心、葵涌贸易之都、上水广场等,其中世界贸易中心多年来都有传闻指会出售。

  证券分析员指出,发展商出售一些低回报的收租物业,将套现的资金用于发展新项目,有助于提高整体资产回报率,而透过REITs的形式将部分物业出售,不失为一个好的套现渠道。

  有助提高整体回报

  以往香港未有REITs之前,发展商要将一些收租物业出售套现,并不容易,因为稍为大型的商场或写字楼,交易金额可以涉及数十亿的,这种大额物业成交,并不轻易找到买家,在有REITs之后,发展商可以透过发行基金单位,在庞大的资本市场集资,然后将物业股权出售。

  据了解,现时包括长江实业(0001)在内的几家地产商,都有意推出REITs,当中不少和新地一样在考虑,即待领汇上市之后,市场有一个具体指针,才决定上马。

  新地未来四年将落成的630万方呎收租物业之中,有420万方呎的写字楼,最大型的发展项目是机铁九龙站第三、五、六、七期,此项目总楼面共560万平方呎,除了100万方呎住宅用作销售之外,其余都会用作收租,此项目的第七期是一幢超过100层、将为全港最高的写字楼,总楼面为250万方呎,此写字楼将于2008年起分期落成,届时新地的写字楼楼面将总将过1000万方呎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册