首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人保控股欲购银行券商 想通过信托公司收购

2005年09月20日 10:53 来源: 每日经济新闻 【字体:


  在平安集团顺利进军多个金融领域之后,中国人保控股公司也向金融控股发起冲击。昨天,人保控股旗下人保资产管理公司首席投资官吴明远透露,人保控股打算打造成跨行业经营的金融集团,并计划收购一家商业银行和证券公司。

  吴明远是在出席“第三届亚州外汇论坛年会”透露上述消息的他拒绝透露此事的其他细节,但表示“混业经营肯定是一种趋势”。

  保险公司收购银行已有先例。此前,平安集团通过旗下的平安信托,联手汇丰集团接手福建亚洲银行股份,然后更名为平安银行,现已在上海正式开业。

  通过投资领域不受限制的信托公司投资保险业外机构,已经成为平安集团的惯用手法。但在“金融控股公司”法律地位未定的情况下,人保控股通过何种路径收购银行,仍然是一个需要解决的实际问题。现行《保险法》规定:“保险公司的资金不得用于设立证券经营机构,不得用于设立保险业以外的企业。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册