首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

截至今年五月到期未清算房地产信托占61%

2005年09月19日 10:45 来源: 东方早报 【字体:


  去年出现的房地产信托“井喷”或许难以再现。据中国银监会透露,截至5月,在未能到期清算的信托计划中,房地产信托占比高达61%。为此,银监会近日颁发212号文件,为风险逐渐显露的房地产信托定下“铁规”,即必须同时满足“四证”齐全、自有资金超过35%以及二级以上房地产开发商三项条件的开发商才能做房地产信托。

  近日,全国各地银监局都收到来自银监会的此份文件。该文件全名为《加强信托投资公司部分业务风险提示的通知》,通知直指当前最敏感的行业———房地产,并对房地产信托的发行门槛进行了严格的限制。

  房地产信托的兴起源于央行2003年发布的121号文,此项文件抬高了房产商获得银行贷款的门槛,致使很多房产商转向成本更高的信托融资。

  银监会上述《通知》出台的背景似乎与已经出现的房地产信托未及时兑付有关。银监会在《通知》中称,截至5月,已有部分到期信托计划未能到期清算,其中股票类信托占比11%,房地产信托占比高达61%。

  沪上一位信托人士称,今年上半年宏观调控引起楼盘成交下跌,一些楼盘资金回收有困难,可能导致信托计划到期无法兑付。

  银监会在《通知》中表示,禁止信托公司用展期、自有资金、关联公司垫付以及发新信托计划等方式,填补到期无法按时兑付的信托计划。

  对新发行的房地产信托,银监会则明确规定了门槛,即开发商必须同时满足以下三个条件才能发行信托融资:一是自有资金在35%以上,二是“四证”齐全,三是必须是二级以上的房地产开发商。这样一来,利用信托融资的门槛将比银行贷款更高。

  银监会在《通知》中要求各地银监局密切关注存量的证券、房产信托存在的风险,确定风险止损点,并加强非现场监管。

  沪上一位信托公司称,目前信托公司发行信托本来就很难,信托公司对项目选择也很苛刻,本来信托公司信托业务目前就处在几乎停滞状态,这个《通知》不会产生太大的影响。

  (东方早报 庹晓骅)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册