首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新百信托计划"玄机"何在

2005年09月16日 10:28 来源: 第一财经日报 【字体:


  “新百股权(收益权)的信托产品,现在可能已经快卖光了吧,起步价30万元的话根本就别想买得到了。”昨日,当记者以投资者身份致电江苏国投时,对方如此回答。

  就在本周初,江苏国投向投资者公开发售了“南京新百(600682.SH)股权收益(权)财产信托优先信托权益投资计划”,总规模为1亿元,投资期限为一年,最低认购金额为30万元。

  南京新百第一大股东南京市国有资产经营(控股)有限公司承诺,到期后以1.042亿元的价格回购上述信托计划,这意味着投资者可获得4.2%的预期收益率。

  此次,南京市国资公司将其持有的南京新百5638.26万股股权未来15年的收益权委托江苏省国投设立财产信托,并将2800万股股权用于质押担保。

  在《第一财经日报》于本周一致电南京新百董秘兼财务总监王毓兰时,她表示,上证所并没有要求上市公司进行公告,认为还不具备公告的条件。而中茂律师事务所研究室主任沙文韬博士却认为:“大股东信托其所持有的股份,是处分其股权的行为,应公告并向证券管理部门报批,否则不能实施。”

  据了解,该信托计划已在上周五便开始接受预订,“销售的情况很火爆,基本上都是一些老客户才能买得到。”而就在该信托产品将销售殆尽时,上市公司才在今日对该事项进行了公告。

  “如果股权全部进行了信托的话,那质押担保就根本不存在了。”沙文韬补充说,“如果股权收益无法保证,信托的财产就无法有现金收益,再说就算不设置质押担保,信托财产本身就是对受益人的担保,所以说那2800万股股权的质押担保是没有什么实际意义的。”

  近两年以来,金鹰系二级市场上的不断举牌和南京新百的改制一直是市场关注的焦点。

  2003年在南京产权交易中心发布招商信息的新百集团,吸引了苏宁、雨润、金盛、力联、南京金鹰国际集团(美商独资)等企业。但当时有关方面相中的并不是金鹰,为此,金鹰10余次在二级市场举牌,向政府表达参与新百集团改制的决心,由此才当上“南京新百”二股东,之后,终于成为新百集团整体国有产权受让方。2004年4月,转让协议签署,金鹰国际以1.21亿元买下新百集团“1+X”的“X”部分资产,并于5月向新百集团注入3.6亿元资金,用于受让南京新百24.49%的国有股权。

  但已基本完成对“X”部分操作的金鹰系显然不可能放弃“1”这个优质资产,不断通过二级市场增持南京新百股份。今年2月2日,金鹰的关联公司第10次举牌南京新百,最终掌控后者24.55%的股权,超过原国有大股东所掌控的24.49%,事实上成为新百的大股东。但金鹰系也一共为进军这个第一把交椅付出了近5亿元的真金白银。

  “现在金鹰的角色实际上比较尴尬,如果减持的话,前面花真金白银进去的钱就会损失很大。如果要继续增持,也只能从南京国资那边收购股权,但目前来看这条路基本上是行不通了。”一位熟知内中详情的人士如此评述。

  银河证券的曹远刚分析说,财雄势大的金鹰系掌门人王恒可不是普通人,花了约5亿元巨资入主南京新百,却被套在高位,决不会就此罢休。“由于金鹰国际的持股成本在每股8元以上,南京新百现时6~7元的股价离净资产值也不算很远,有比较高的投资价值,加上金鹰国际已控制绝大部分流通股,只需要花很小的代价就可以把股价拉回到成本价,把5亿元被套资金解救出来。”

  一位长期关注南京新百的券商投资总监看了此次出台的信托计划后,却有着另外的猜测。“这个信托计划很明显只是一个过渡,极有可能是为了炒作题材之用。”

  按照其分析,该股之前便有过一波行情,而当时外资并购的概念深入人心,此次的信托计划实际上设计得比较巧妙。“这里你要重点注意的是它的那个15年股权收益权这个概念,这实际上传递着大股东非常看好该股未来走势这个信息。目前该股相对处于底部,而要拉高则需要的是一个新颖、特殊的题材,这个落点就放在了这未来15年股权收益权上。”

  另外一位券商的研究总监则认为,这个信托计划实际上对于股改并没有很大的影响。“表决权是在流通股股东手上,而目前对南京新百来说,流通股主要握在金鹰系手里。目前只要三分之二的流通股股东表决通过就行了。”他认为,这个信托计划12个月之后便可以解除,而全流通之后,非流通股股东一般是需要承诺在36个月之内不减持,这个时间并不冲突。“既可以让南京国资公司能够在目前阶段拿到1个亿的现金,另外通过这个信托计划传递出来的利好消息也会刺激股价进一步抬高,有利于金鹰系在二级市场上的运作。”

  昨日,该股受到相关消息影响,开盘后便一路上扬,尾盘报收于7.05元,涨幅为4.29%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册