首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信研究员集体跳槽成都证券

2005年09月15日 15:00 来源: 证券时报 【字体:


  金信信托旗下的上海金信管理研究有限公司(下称金信研究),曾经是一家定位于卖方研究的独立研究实体,其推出的研究报告在业内颇具影响,并一度成为社保理事会的合作单位。然而,随着金信信托对内部研究资源的整合,金信研究的卖方定位被彻底放弃,改为内部业务提供支持。

  更吸引眼球的是,金信研究所属的30多名研究员队伍投奔了刚刚完成增资扩股的成都证券,成为今年以来证券市场上规模最大的一次集体跳槽事件。

  金信研究曾经的荣耀

  作为证券研究机构,金信研究身上有诸多特殊之处。首先是其脱胎于信托公司,不像一般的证券研究所那样背靠证券公司;其次是金信研究在成立之初就是独立运营的法人实体,这决定了其卖方研究的角色定位。

  金信研究的报告很快就在业内打出了名气,南京地区一位市场人士告诉记者,在当地的机构投资者当中,金信研究的报告大有市场,据称,金信的报告对投资具有很强的指导意义,特别是短线投资,报告的预测非常准确,甚至有的市场人士将金信研究报告与中金公司的报告相提并论。

  金信研究的报告质量也得到了其他券商研究机构的认同,浙江一家券商研究所负责人就对金信报告的质量赞不绝口。另外,金信研究的成果还获得了基金公司甚至是社保理事会的高度认同,记者手中拿到的一份社保理事会证券综合评价结果显示,金信研究所得评分排名非常靠前,竟然高于赫赫有名的中金公司。

  高质量的研究报告需要有大规模的研究投入,金信研究也不例外,该研究机构高峰时期的研究员队伍将近70人,有不少研究员来自知名的券商研究所,据称金信研究为这些研究员开出了非常诱人的价码。

  遗憾的是,这种“产销两旺”的局面没有持续太长时间,在外资入股金信信托的同时,内部研究机构的调整也被提上日程。金信信托有关人士在接受记者采访时说,收缩金信研究的规模是集团内部研究资源调整的一个举措,目的是为了更好适应集团的发展,虽然金信研究作为实体还存在,但服务对象将由对外转向对内。该人士坦言,大规模进行研究投入的确有些浪费。

  接盘者成都证券

  能够接纳金信研究几乎所有的研究人员,并且维持研究人员的薪资待遇基本不变,成都证券的举动在业内引起了广泛的关注。让外界很难理解的是,像成都证券这种规模的券商竟然有此魄力,该公司目前的研究团队规模已经超过了一些中型券商。

  成都证券的前身是成都证券经纪有限责任公司,今年上半年经过增资扩股,名称变更为成都证券有限责任公司,注册资本由1.28亿元人民币增至5亿元人民币,目前属于比照综合类券商。

  在增资扩股之前,成都证券只有单纯的经纪业务,12家证券营业部中有11家位于四川省内。由于没有涉足高风险业务,成都证券保持了较好的资产质量。据了解,成都证券2004年在全国29家经纪类证券公司中利润总额、净利润、营业利润率、营业收入支出比等指标均排名第一,净资产收益率排名第二;2004年扣减资产减值损失后利润总额在全国证券公司中位居第20名;2004年扣减资产减值损失后人均利润总额在全国证券公司中位居第16名。

  成功实现增资扩股后,成都证券开始了自己的扩张之路,充实研究实力就是其中的举措之一。成都证券人士称,公司打造研究机构最初的想法,就是要走卖方研究的道路,争取为基金等机构客户提供服务。该公司的研究所设在了机构林立的上海,应该就有这个方面的考虑。虽然成都证券研究所目前已具备相当规模,但扩张的计划仍在继续,下一步还准备充实个别行业的研究力量。

  外界有观点认为,成都证券能够接收金信研究的研究团队,从长远来看是捡到了便宜,任何券商在短时间内都很难招到这么多高素质的研究人员。对此成都证券人士认为,两家研究机构同在上海,又恰逢对方的大批人才有流动的需求,所以才促成了公司研究所的大批进人,应该说两方面的机会都比较契合,虽然客观上加快了公司扩张的步伐,但捡便宜之说并不合理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册